Трехсторонние переговоры Украина – ЕС – РФ: ожидания экспертов

27 ноября 2013 20:19

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

По мнению экспертов, такой формат переговоров может пройти в несколько этапов и на разных уровнях

На судьбоносном заседании 21 ноября Кабинет министров Украины не только приостановил процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, но и  предложил провести трехсторонние консультации при участии Евросоюза и Российской Федерации. Целью таких трехсторонних переговоров, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, является снятие противоречий между сторонами и подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС на более выгодных условиях. В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова к трехсторонним переговорам по поводу возможного подписания соглашения об ассоциации Киева с ЕС. Однако Евросоюз отреагировал на такое предложение отказом, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что не видит роли для третьей страны в процессе евроинтеграции Украины. Тем не менее, в среду 27 ноября представитель Еврокомиссии Пиа Аренкилде Хансен заявила, что вопрос о трехсторонних переговорах в формате Украина – Россия – ЕС все же будет рассматриваться на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. 

Реклама

Трехсторонний формат переговоров возможен, так как выгоден не только для Украины, но и для России. Но для налаживания сотрудничества, прежде всего, необходимо уладить вопросы между сторонами, такие как проблемы газотранспортной системы или вопросы России к ЕС по таможенным сборам. Такое мнение в комментарии для "Сегодня.ua" высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"На сегодняшний момент Россия достаточно сильно интегрирована с Европой, и не хочет потерять рынок ЕС. Поэтому трехсторонний формат переговоров вполне возможен.  Необходимо решить вопросы газотранспортной системы, урегулировать вопросы России к ЕС по таможенным сборам. Украина хочет найти компромисс, так чтобы не обидеть Россию и все-таки подписать соглашение об ассоциации с ЕС", – прокомментировал  Охрименко.

В свою очередь политолог Вадим Карасев отметил, переговоры пройдут в несколько этапов на разных уровнях. 

"Я думаю, что они начнутся с трехсторонних консультаций. Сначала на уровне премьер-министров, экспертных групп, затем на более высоких, на уровне президентов. Но для проведения таких переговоров необходимо проинвентаризировать все проблемы, которые могут возникнуть в ходе налаживания трехстороннего сотрудничества. Деталей очень много, но на них никто не обращал внимания, в результате теряют все три стороны. Когда все проблемы будут обговорены,  тогда можно будет думать о формате переговоров Украина – Россия – ЕС", –  рассказал Вадим Карасев.

Реклама

Также, по мнению эксперта, такой формат переговоров вполне возможен, так как ЕС не отказывается от данной инициативы Украины.

Не пропусти!
Бельгия – Россия: онлайн матча Евро-2020
Лидеры сборных Бельгии и России  - Эден Азар и Артем Дзюба

"Перспектива есть. Хоть согласие Евросоюза пока не разработано до конца, но искусство политики в том, чтобы из постановочных заявок, перейти к реализации поставленных целей", – сказал он.

Однако, по мнению политолога Дмитрия Выдрина, объяснить соседним государствам, в том числе России, что евроинтеграция Украины не несет для них угроз, было необходимо на более ранних этапах.

"Проблема Украины в том, что с самого начала было необходимо объяснить своим соседям, что евроинтеграция  для них не несет угроз, а лишь открывает возможности. Украина сейчас имеет не так много зарубежных инвестиций, как хотелось бы, из-за проблем на внутреннем рынке.  А инициатива о трехсторонних переговорах делает страну субъектом геополитики, но уже не объектом", – сказал Дмитрий Выдрин. 

Напомним, ранее стало известно, что Кабмин приостановил подписание Соглашения с ЕС, а также инициирует создание трехсторонней комиссии при участии ЕС и России для наработки комплекса вопросов связанных с восстановлением утраченных объемов производства.

Реклама

Все подробности в спецтеме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять