ЕС призвал Украину отказаться от применения силы

23 апреля 2014, 14:37

Брюссель просит Киев не забывать о женевских договоренностях

Европейский Союз констатирует право Украины защищать свою территориальную целостность, но призывает украинские власти делать это в соответствии с духом женевских договоренностей.

Реклама

Так прокомментировал в среду в Брюсселе недавнее заявление исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова о продолжении антитеррористической операции представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майкл Манн.

Отметив, что у Украины есть право защищать "территориальную целостность и суверенитет", представитель ЕК заявила, что Брюссель также "призывает власти воздержаться от использования силы, что может дальше ухудшать ситуацию на местах". "Мы полностью уверены, что украинское руководство и далее будет как можно скорее выполнять достигнутые в Женеве договоренности, и призываем все стороны сделать так же", – заявил он.

При этом Манн констатировал, что украинская сторона имплементирует женевские договоренности, но вновь призывал к тому, чтобы достигнутое соглашение выполнялось всеми сторонами, в том числе и Россией. "Россия подписала договоренности, и мы ожидаем, что все четыре стороны (США, ЕС, Россия и Украина – ред.) будут имплементировать достигнутые договоренности", – вновь подчеркнул он.

Как сообщалось, накануне исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал возобновить действенные антитеррористические мероприятия на востоке страны.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского
Реклама

И.о. президента подчеркнул, что во вторник возле Славянска (Донецкая обл.) были найдены тела двух зверски замученных людей, в одном из которых опознан исчезнувший депутат Горловского горсовета, член партии "Батькивщина" Владимир Рыбак.

"Террористы, которые взяли в заложники фактически весь Донецкий регион, перешли границу, начав пытать и убивать патриотов Украины. Они дерзко бросили вызов не только нашей стране, но и всему мировому сообществу, когда демонстративно надругались над решениями, принятыми в Женеве. Эти преступления совершаются при полной поддержке и попустительстве Российской Федерации", – заявил Турчинов.

Позднее вице-премьер Виталий Ярема заявил, что антитеррористическая операция на востоке страны перешла в активную фазу.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять