ЕС предостерег Россию от военных действий в Украине

15 августа 2014, 19:27

Любые военные действия РФ будут расцениваться как вопиющее нарушение международного права

Европейский Союз все более обеспокоен ухудшением кризиса в восточной Украине и его гуманитарными последствиями для гражданского населения.

Реклама

"ЕС напоминает о твердой поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины. Любые односторонние военные действия России в Украине под любым предлогом будут рассматриваться Европейским Союзом как вопиющее нарушение международного законодательства", – говорится в выводах Совета ЕС, одобренных в пятницу в Брюсселе министрами иностранных дел стран-членов Евросоюза.

В выводах ЕС призвал Российскую Федерацию немедленно прекратить любые приграничные враждебные действия, в частности, в виде потока оружия, "военных советников" и вооруженного персонала в конфликтный регион, а также отозвать военные силы от украинских границ.

В документе также отмечается, что необходимость найти политическое долгосрочное разрешение кризиса в Украине является безотлагательной. В связи с этим министры иностранных дел ЕС призвали Россию, Украину, США и ОБСЕ присоединиться к усилиям ЕС в этом направлении.

"С этой целью Европейский Союз будет поддерживать любой формат встреч, ведущих к созданию нового политического импульса. В этом контексте Совет подчеркивает важность имплементации мирного плана президента Порошенко", – говорится в выводах.

Реклама

Министры также приветствовали предстоящие консультации между президентами ЕК, России и Украины о реализации Соглашения об ассоциации и поставках природного газа с одновременными усилиями по стабилизации политической ситуации, а также ситуации в сфере безопасности.

В тренде
Чиновников будут сажать за ложь в декларациях: Рада сделала первый шаг

Как сообщалось, сегодня на территорию Украины из России прорвалась колонна военной техники с российскими номерами. Колонна направлялась в сторону Луганска, но украинские военные сумели перехватить преступников и уничтожить их.

Также напомним, что 12 августа Россия отправила в Украину "гуманитарный конвой" из 280 грузовиков, чем вызвал опасения насчет подготовки прямого вторжения войск РФ под видом "миротворцев".

В Администрации президента Украины заявили о трех возможных сценариях развития событий с российским "гуманитарным конвоем: 1. прямое вторжение России под видом гуманитарной миссии; 2. провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны РФ; 3. реальная гуманитарная помощь Луганску.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять