ЕС предостерег Россию от военных действий в Украине

Любые военные действия РФ будут расцениваться как вопиющее нарушение международного права

Европейский Союз все более обеспокоен ухудшением кризиса в восточной Украине и его гуманитарными последствиями для гражданского населения.

"ЕС напоминает о твердой поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины. Любые односторонние военные действия России в Украине под любым предлогом будут рассматриваться Европейским Союзом как вопиющее нарушение международного законодательства", – говорится в выводах Совета ЕС, одобренных в пятницу в Брюсселе министрами иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Реклама

В выводах ЕС призвал Российскую Федерацию немедленно прекратить любые приграничные враждебные действия, в частности, в виде потока оружия, "военных советников" и вооруженного персонала в конфликтный регион, а также отозвать военные силы от украинских границ.

В документе также отмечается, что необходимость найти политическое долгосрочное разрешение кризиса в Украине является безотлагательной. В связи с этим министры иностранных дел ЕС призвали Россию, Украину, США и ОБСЕ присоединиться к усилиям ЕС в этом направлении.

"С этой целью Европейский Союз будет поддерживать любой формат встреч, ведущих к созданию нового политического импульса. В этом контексте Совет подчеркивает важность имплементации мирного плана президента Порошенко", – говорится в выводах.

Реклама

Министры также приветствовали предстоящие консультации между президентами ЕК, России и Украины о реализации Соглашения об ассоциации и поставках природного газа с одновременными усилиями по стабилизации политической ситуации, а также ситуации в сфере безопасности.

Как сообщалось, сегодня на территорию Украины из России прорвалась колонна военной техники с российскими номерами. Колонна направлялась в сторону Луганска, но украинские военные сумели перехватить преступников и уничтожить их.

Также напомним, что 12 августа Россия отправила в Украину "гуманитарный конвой" из 280 грузовиков, чем вызвал опасения насчет подготовки прямого вторжения войск РФ под видом "миротворцев".

Реклама

В Администрации президента Украины заявили о трех возможных сценариях развития событий с российским "гуманитарным конвоем: 1. прямое вторжение России под видом гуманитарной миссии; 2. провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны РФ; 3. реальная гуманитарная помощь Луганску.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять