ЕС посоветовал России не вводить новые санкции против Украины

13 ноября 2015, 12:46

Европа делает все возможное, чтобы избежать негативных последствий вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации

Европейский Союз призывает Россию не вводить продуктовое эмбарго против Украины в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщила журналистам еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем в Киеве в пятницу.

Реклама

По ее словам, ЕС делает все возможное, чтобы избежать негативных последствий, таких как продуктовое эмбарго для Украины, после 1 января 2016 года и регулярно проводит с российской стороной встречи, на которых обсуждается вступление в силу экономической части Ассоциации.

"Наши условия во время таких встреч, чтобы ни одно эмбарго не было введено", – сказала еврокомиссар.

В то же время она не уверена, что такие санкции не будут введены Россией.

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, экономическую – в конце июня 2014 года, после проведения президентских выборов.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года. Евросоюз ввел односторонние преференции на экспорт украинских товаров. В то же время европейские товары в Украине продолжают облагаться пошлиной. Российская сторона угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу.

6 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что режим свободной торговли с Евросоюзом будет введен в рамках имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и вступит в силу с 1 января 2016 года, независимо от претензий третьих стран, особенно России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять