ЕС поможет Украине реализовать ожидания граждан на справедливый суд

16 марта 2015, 03:44

Европейский Союз поможет украинской власти реализовать ожидания граждан на справедливый суд и верховенство права

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил журналистам накануне визита в Киев командующий гражданскими операциями ЕС, директор отдела гражданского планирования Европейской службы внешних действий Кеннет Дин. 

Реклама

По его словам, именно в этом заключается мандат совещательной миссии ЕС в Украине, которая помогает в проведении реформ гражданского сектора безопасности. (Совещательная миссия, которая была образована Советом ЕС 22 июля, начала работу в Украине с 1 декабря 2014 года. Непосредственно Дин отчитываются верховному представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини). 

"На эту миссию возложена ответственность помочь установить европейские стандарты и международные принципы того, каким должно быть правосудие. Люди должны уважать верховенство право, и оно должно применяться ко всем. Верховенство права должно судить действия людей, не личности. Мы будем работать в партнерстве с правительством, чтобы внедрить стандарты верховенства права, которое будет применяться по всей Украине", – сказал командующий.

По словам Дина, мандат миссии распространяется на предоставление помощи в проведении реформы гражданского сектора безопасности, судебной системы, которая включает милицию, Национальную гвардию, пограничную службу. "Наш мандат распространяется на сектор верховенства права. Процесс любых реформ порой бывает неудобным, но у нас есть полная поддержка правительства, офиса президента, чтобы положить начало этим реформам. Этого хочет украинский народ, и это то, чего он требует. У нас хорошие и конструктивные рабочие отношения с украинской стороной", – отметил он.

Командующий убежден, что каждый гражданин должен "иметь доступ к верховенству права по всей стране". "Правосудие это о том, чтобы обращаться с гражданами достойным образом. Мы будем пытаться помочь украинской власти обеспечить веру людей в справедливое правосудие и предоставить доступ к верховенству права. Все, что этому мешает, и есть коррупция. Люди должны доверять и уважать государственные институты и право. Это о том, чтобы перестраивать доверие, а не только о том, чтобы изменить законодательство", – заявил Дин.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

По его словам, эта миссия важна для ЕС, потому что проведение реформ необходимо. "Всегда хорошо намереваться провести реформы, и наша миссия будет катализатором, чтобы помочь украинскому правительству и институтам верховенства права определить программы и выполнить реформы", – отметил командующий.

Отвечая на вопрос УНИАН, как долго может длиться реформирования гражданского сектора безопасности, Дин отметили, что программа "реформ никогда не заканчивается по определению". "Если я смотрю на мою страну – Объединенное королевство, в частности на Северную Ирландию, программа реформ полиции заняла до восьми лет. А это маленькая страна. Программа реформ длится столько, сколько она должна длиться. Но реформы должны выполнять украинский народ и правительство. Мы будем помогать ускорить и улучшить это советами. Я не знаю, сколько это может длиться", – сказал он.

Говоря о наличии механизма проверки и контроля реализации этих реформ, командующий выразил убеждение, что лучшим показателем процесса является гражданское общество. "Важно, что говорит общество, люди, потому что они и являются настоящими судьями", – подчеркнул Дин.

Он будет находиться в Киеве с 18 по 20 марта.
Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/politics/1055724-es-pomojet-ukraine-realizovat-ojidaniya-grajdan-na-spravedlivyiy-sud.html

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять