ЕС оценил реформы в Украине: довольны экзаменами для судей, но сетуют на земельный мораторий

15 декабря 2016, 08:14

Ирина Крикуненко , Илья Требор

Европейцы позитивно оценили замедление инфляции, стабилизацию гривни, а также увеличение объемов торговли с ЕС

Верховный председатель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини назвала реформы последних двух лет в Украине "беспрецедентными". В докладе, который она представила во вторник, руководство содружества похвалило реестр электронных деклараций и успехи в стабилизации экономики, но дало негативную оценку мораторию на продажу земли, а также проблемам с приватизацией. "Сегодня" проанализировала документ и выделила из него основные тезисы.

Реклама

ПОХВАЛА. "Украина за последние два года сделала крупные шаги при очень тяжелых обстоятельствах", — заявила Могерини. В свою очередь, еврокомиссар Йоханнес Хан подчеркнул, что изменения уже дают результаты, и пообещал дальнейшую поддержку ЕС. В самом докладе европейское содружество хвалит стабилизировавшуюся экономику нашей страны — после падения на 16% ВВП в 2016 году показал 2-процентный рост. Позитивно оценили и замедление инфляции, стабилизацию гривни, а также увеличение объемов торговли с ЕС — если с октября 2014 года по сентябрь 2015-го доля экспорта в страны Европы составляла 33,5% от всего объема, то сейчас этот показатель вырос до 41%. Отдельный "плюс" заслужил процесс децентрализации в Украине — на сегодняшний день 184 территориальные общины уже объединились, и еще тысяча ждет своей очереди. "Это привело к росту доходов местных бюджетов и повышению конкурентоспособности регионов", — говорится в докладе. Не обошли стороной наши западные партнеры и запуск реестра электронных деклараций, впечатлившись 100 тыс. поданных отчетов. Наконец, позитивную оценку они дали реформе правосудия в общем и переаттестации судебного корпуса — в частности. Напомним, судьям необходимо было доказать свою профпригодность на спецэкзаменах.

НЕГАТИВ. Среди нареканий Евросоюза оказался мораторий на продажу земли, который украинский парламент продлил до 1 января 2018 года. Но несмотря на то, что в общем децентрализацию чиновники ЕС оценили положительно, у них остались претензии к конституционным правкам по этому вопросу — принятые в августе прошлого года, они до сих пор не прошли второе чтение. К слову, это не единственная претензия к Верховной Раде. Евросодружество осудило принятый в феврале 2016 года закон о так называемой "партийной диктатуре". Напомним, что закон разрешает партиям по решению съезда исключать кандидатов из своего избирательного списка уже после выборов. "Эта норма постфактум нарушает права избирателей", — отмечается в документе. Негативную оценку вызвала и приватизация в Украине — несмотря на то, что парламент и правительство пытаются расширять списки госпредприятий, которые можно передать в частные руки, ни одного "долгоиграющего проекта" они пока так и не завершили. Наконец, Могерини осудила правовую и судебную непредсказуемость в Украине. Эти проблемы, по мнению экспертов из ЕС, отпугивают инвесторов от нашей страны.

Эксперты: нужно менять сразу все

В тренде
Медведчук сегодня собрался к генпрокурору – СМИ
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Политэксперт Вадим Карасев считает, что двойственная позиция ЕС по некоторым вопросам (например, децентрализации) вызвана тем, что отраслевых реформ в стране не может быть. "Реформы должны идти широким фронтом. Если не будет институционных инструментов, пенсионных фондов, куда можно положить деньги, то те деньги, которые получают местные советы за счет децентрализации, просто будут лежать на счетах. И тут меняй не меняй систему, люди на местах не будут знать, как потратить эти средства без четких механизмов", — говорит он. При этом политолог Владимир Фесенко настаивает: то, чего удалось достичь, превосходит все, что делалось на протяжении прошлых лет: "Нельзя сказать, что все безоблачно. Сегодня есть отрасли, например энергетика и здравоохранение, в которых с реформами все очень непросто по разным причинам — из-за отсутствия единства мнений, конфликта интересов, отсутствия реформаторских кадров или сопротивления внутри отрасли. Что же касается Европы, то давление по поводу некоторых реформ спровоцировано непониманием нашей национальной специфики".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять