ЕС не сядет за стол переговоров с Россией – Баррозу

29 ноября 2013, 13:09

Олег Дорошенко Олег Дорошенко

В ЕС снова напомнили, что наша страна только выиграет, если подпишет договор об ассоциации

Вчера и сегодня Украине было предложено подписать соглашение и это предложение в силе, заявил на саммите в Вильнюсе глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По его словам, если Украина подпишет, она сможет привлекать помощь международных финансовых институтов, и ей обеспечен 6% рост ВВП в долгосрочной перспективе.

Реклама

Читайте также: ЕС не будет ставить Украине новые задания – Литва

"Украинский народ продемонстрировал понимание, стратегический  характер, необходимые для Европы. Украинский народ показал, насколько им нужна Европа.  Мы продолжим переговоры с украинскими партнерами, но понимаем, что мы должны уважать решение Украины", – уточнил он.

Кроме того, он напомнил, что трехсторонний договор с Россией неприемлем.

"Должно быть двустороннее соглашение, и третьего партнера не должно быть. Такие времена для Европы, когда в двухстороннем договоре есть третий партнер, прошли. Только в тех вопросах, где продавец Россия, транзитер – Украина, и покупатель – Европа, только так мы можем по партнерски обсудить ситуацию. Но договор подписывается только между двумя сторонами. Это противоречит всем принципам международного права – вмешательство третьей стороны", – добавил Баррозу.

Читайте также: В Евросоюзе остались разочарованными решением Украины

Ранее Янукович заявил, что Украина и ЕС "вышли на завершающий этап заключения соглашения об ассоциации" и подтвердил "намерение Украины в ближайшей перспективе подписать соглашение об ассоциации".

В первый день саммита Восточного партнерства лидеры стран Евросоюза так и не смогли убедить руководство Украины подписать замороженное Киевом соглашение об ассоциации. В то же время министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что причиной отмены подписания документа стало давление Москвы на Киев.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Читайте также: Янукович пообещал, что "все будет нормально"

Несмотря на это, европейские представители продолжают призывать Киев заключить соглашение и даже запланировали новую дату для подписания документа – в начале 2014 года.

Все подробности в спецтеме Саммит в Вильнюсе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять