ЕС не будет компенсировать Украине убытки, причиненные РФ – Томбинский

В Евросоюзе заявили, что не собираются платить долги нашей страны

Европейский Союз считает нецелесообразными претензии Украины по компенсации убытков, вызванных процессом интеграции с ЕС из-за потери рынков в России, заявил посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский, передает Лига.

"Для меня такая аргументация является чем-то невероятным. Украина просит Европейский Союз компенсировать убытки, причиненные ей экономикой России. Почему ЕС должен покрывать убытки, причиненные другими сторонами? И, в любом случае, в какой форме должна быть предоставлена такая компенсация? ЕС будет рад внести вклад в экономические реформы. Однако мы не собираемся платить долги Украины", – сказал посол.

Читайте детальнее: В Польше советуют Украине не торговаться, а посмотреть на Молдову

По словам посла, кредиты и гранты, предоставляемые украинскому правительству, сами по себе не предназначены для помощи компаниям с востока Украины, которым Россия угрожает потерей своего рынка.

Ранее Штефан Фюле заявил, что цифра 160 миллиардов евро, которую цитируют некоторые лица в качестве оценки затрат, которые будут понесены Украиной, не является ни соразмерной, ни заслуживающей доверия.

Реклама

Сегодня, 28 ноября, в Вильнюсе открывается встреча в верхах "Восточного партнерства" – проекта по развитию интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Еще неделю назад ожидалось, что на ней президент Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации, однако в прошлый четверг Киев все переиграл и пообещал вновь сближаться с Россией.

Читайте детальнее: Фюле заявил, что Украину никто не заставляет выбирать между РФ и ЕС

Первая реакция Брюсселя была очень резкой, Киев обвинили в том, что он "прогнулся" перед Кремлем, а само решение результатом давления со стороны России. В ЕС начали искать варианты все же поладить с Украиной и таки подписать соглашение – или еще в Вильнюсе, или позднее.

Читайте детальнее: История Украины и ЕС не закончилась – Кокс

Между тем президент Виктор Янукович отметил, что пока Киев не видит в соглашении с ЕС ничего, кроме петли и призвал обновить соглашение о стратегическом партнерстве Украины с Россией.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять