ЕС настаивает, чтобы Украина предоставила Донбассу особый статус – СМИ

23 июня 2015, 13:44

В Евросоюзе предлагают Киеву перескочить несколько пунктов Минских соглашений и выполнять сразу "поздние" положения

В Евросоюзе убеждают украинские власти выполнить "поздние" пункты Минских соглашений, в частности о предоставлении спецстатуса Донбассу, не дожидаясь, пока РФ и подконтрольные России боевики сделают свою часть. Такое мнение, в частности, высказал во время визита в Киев еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Хан в рамках встречи с депутатами Верховной Рады и президентом Украины Петром Порошенко, передает "Украинская правда".

Реклама

Информацию о новом предложении ЕС подтвердила заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами (как в законе о статусе отдельных территорий), а действовал на постоянной основе", – отметила она.

"Почему-то неожиданно нивелируется комплексный подход к выполнению Минска-2. Несмотря на то, что не выполнены первые шаги – не соблюдается перемирие, не отведена техника, нам не вернули заложников, – ЕС предлагает Киеву сделать пятый или седьмой шаг", – удивляется Климпуш-Цинцадзе.

В то же время, в МИД отмечают, что Киеву пока предлагают не предоставлять Донбассу новый статус, а "обсудить" возможность такого предоставления.

Реклама

"ЕС хочет, чтобы все вопросы Минска могли обсуждаться в подгруппах Трехсторонней контактной группы. Чтобы не было табу на одну тему, в том числе эту. Но это неформальное обсуждение, обмен идеями", – утверждает собеседник во внешнеполитическом ведомстве.

В тренде
В Раде столовую закрыли на карантин: "слугам" организуют доставку обедов

"Официальный диалог начнется только после выборов с легитимно избранными представителями (отдельных регионов Донецкой и Луганской областей)", – добавляет он.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять