ЕС готовит единый ответ на "газовое" письмо Путина – Фюле

16 апреля 2014, 12:45

Евросоюз намерен глобально сократить энергозависимость от России, заявил еврокомиссар

Письмо президента России Владимира Путина 18 руководителям стран Евросоюза о проблемах газового снабжения показывает важность вопроса энергетической безопасности, заявил европейский комиссар по политике соседства Штефан Фюле в среду в Страсбурге.

Реклама

"Европейский союз ответит единым голосом на это письмо, чтобы предпринять консультации с Россией и Украиной с целью гарантировать безопасность снабжения и транзита", – сказал Фюле, выступая на пленарной сессии Европейского парламента.

Он отметил существование взаимозависимости между ЕС и Россией в энергетической области.

"Европейский союз – самый большой рынок для российских газа и нефти. В результате последних событий Европейская комиссия по просьбе Европейского Совета осуществит углубленное изучение вопроса европейской энергетической безопасности и представит от Европейского союза глобальный план сокращения энергетической зависимости", – объяснил еврокомиссар.

Он добавил, что Еврокомиссия обязалась содействовать соглашению между газовыми операторами Словакии и Украины. По его словам, украинское правительство отдает себе отчет в необходимости реформирования энергетического сектора в соответствии с обязательствами в рамках Энергетического сообщества и готово приступить к соответствующим реформам.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

Напомним, президент РФ Владимир Путин написал письмо лидерам стран ЕС, в котором предупредил их об угрозе прекращения поставок газа в Европу из-за кризиса и обвинил ЕС в использовании украинской экономики как источника сырья и рынка сбыта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять