Емец о возможной отставке Гонтаревой: "Это вопрос к президенту"

6 марта 2015, 14:21

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Часть депутатов и сейчас бы проголосовали за отставку Валерии Гонтаревой, считает парламентарий

Депутат Верховной Рады от фракции "Народный Фронт" Леонид Емец считает все еще вероятной отставку главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

Реклама

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Думаю, часть депутатов и сейчас бы проголосовали за отставку Валерии Гонтаревой по очень простой причине. По закону о Национальном банке и Конституции, именно Национальный банк и его глава несут ответственность за курс национальной валюты и денежную политику. Если глава НБУ заявляет, что 25 грн/долл никогда не будет, а через пару недель уже под 40 грн/долл, она должна нести ответственность за свою работу и слова. Это нормально", – сказал Леонид Емец.

На уточняющий вопрос "Сегодня" о том, стоит ли после 11-12 марта ожидать конкретных кадровых решений, Емец ответил: "Это вопрос к президенту – именно он является субъектом этих изменений. Но ВР, думаю, свое решение, точно сформировала. Я считаю, что это (девальвация гривни – Авт.) – персональная ответственность госпожи Гонтаревой. Мы каждый день чувствуем своим кошельком эти проблемы", – заключил депутат.

Вместе с тем политолог Вадим Карасев исключает отставку Гонтаревой.

В тренде
РФ прекратила громко бряцать оружием, но все может измениться в один момент – Кулеба
Источник фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
Реклама

"Ни Гонтарева не собирается в отставку, ни ее не собирают. Панику на валютном рынке подавили, транш от МВФ мы вскоре получим, и президент Гонтареву не отдаст. Да и кто вместо нее? Есть ли уверенность, что Запад и МВФ не навяжет нам кандидатуру какого-нибудь иностранца с украинскими корнями?", – пояснил эксперт.

Сама Гонтарева опровергает слухи о своей отставке. Глава НБУ сегодня пыталась доложить в Раде о ситуации на валютном рынке, но ее речь сорвали народные депутаты, которые с криками "Ганьба!" заблокировали президиум парламента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять