Элитные автомобили беглого министра Клименко продают с молотка: фото и подробности

3 ноября 2017, 11:45

Игорь Рец Игорь Рец

События на ТК Украина

Пять из 22 автомобилей беглого экс-министра выставили на продажу для всех желающих

Министерство доходов и сборов исчезло вместе с приходом Революции Достоинства. В 2014 году правительство Азарова ушло в отставку, а возглавлявший Министерство доходов Александр Клименко бежал из страны. Позже прокуратуре удалось доказать, что Клименко оставил "наследство" в виде ущерба государству в миллиарды гривен, и часть из этой суммы удастся компенсировать путем ареста его имущества.

Реклама

В списке – 154 объекта недвижимости, 22 автомобиля, железнодорожные вагоны и корпоративные права. Редакция сайта "Сегодня" разбиралась, где находится имущество и когда его реализуют в пользу государства.

Путь Клименко: от Донецка до Москвы через Киев

Перед тем как отправиться в бега, Александр Клименко успел пройти короткий, но интересный путь. За год – с 2010 до 2011 – он поднялся от заместителя главы налоговой службы Донецкой области до главы всей налоговой службы Украины.

Уже в 2012-м он возглавил новосозданное Министерство доходов и сборов Украины. На этой должности он продержался до Революции Достоинства: в 2014-м году Верховная Рада отправила правительство Азарова вместе с Клименко в отставку. Министерство доходов и сборов также ушло под ликвидацию. В это время Клименко принял решение покинуть Украину. Где он сейчас – точно неизвестно. Но военный прокурор Анатолий Матиос показывал фотографии, на которых Клименко запечатлен в Сочи и Москве. А министр МВД Арсен Аваков заявлял, что знает, где находится Клименко. Вот только не уточнил, где именно.

За что ищут Клименко

Экс-министра подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением. Подозрение появилось спустя два месяца после побега. Но долгое время продвижения по этому делу не было, поскольку подозрение так и не вручили.

Реклама

Существенное продвижение в деле произошло лишь в марте этого года. Голосеевский райсуд Киева дал разрешение на заочное расследование в отношении Клименко, и уже через месяц прокуратура отчиталась о завершении досудебного следствия. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что сумма арестованного имущества Клименко и его дочерних компаний, составляет 6 миллиардов гривен.

Позднее прокуратура заморозила активы беглого экс-министра и его окружения на сумму около 20 миллионов долларов. Арест наложили на 154 объекта недвижимого имущества, 22 элитных транспортных средства, корпоративные права юридических лиц на сумму более 400 миллионов гривен и тысячу железнодорожных вагонов, общей стоимостью 900 миллионов гривен. Кроме того, арестовали – и фактически заблокировали в Украине – 5 миллионов долларов США на счетах экс-министра.

Кто занимался поиском имущества

Военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что решением суда арестованное имущество передали Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА).

В Украине реализацией арестованного имущества занимается госпредприятие "Сервис электронных торгов арестованным имуществом", или СЕТАМ. Об имуществе Клименко в СЕТАМ говорят, но уклончиво. Глава предприятия Виктор Вишнев в комментарии сайту "Сегодня", рассказал, что договор с АРМА уже подписан, и 5 автомобилей были переданы для реализации.

"На сегодняшний день нами, как победителями конкурса, подписан договор с АРМА. И уже первые активы на сегодняшний день, несколько автомобилей, переданы нам на хранение.

Реклама

Соответственно, на сегодняшний день они находятся у нас на ответственном хранении, когда нам будут переданы определенные заявки на реализацию данных лотов, они будут выставлены и все сразу смогут увидеть их в системе. Надеемся на успешную их продажу", – сказал Вишнев.

Машины находятся на площадке СЕТАМ на окраине Киева. Мы отправились на склад, чтобы своими глазами посмотреть, как они выглядят. Среди рядов арестованных машин элитные автомобили беглого экс-министра качественно выделяются.

Пять автомобилей беглого министра доходов и сборов

Суперкар BMW ALPINA B6 2012

Белый суперкар сразу бросается в глаза на фоне других автомобилей.

pavl7115

Реклама

pavl7143

pavl7158

Согласно открытым источникам, автомобиль разгоняется до 100 километров в час всего за 4,3 секунды. Суперкар оснащен двигателем объемом в 4398 "кубиков", мощностью 540 л.с.

Удалось ли Клименко раскрыть его потенциал на полную – остается загадкой. Ведь машина практически не использовалась. Такой вывод можно сделать из заявленного пробега в 6499 км. ALPINA B6 этого года с таким пробегом продается на автомобильных площадках примерно за 5 миллинов гривен. Стартовая цена на государственном аукционе в 2 раза меньше – чуть более 2,35 млн.

1_06

Но, как нам рассказали в СЕТАМ, в среднем на аукционе имущество продается на 10% дороже рыночной цены. Так ли это – проверим в день окончания торгов 19 ноября.

TOYOTA CAMRY 2013: "Рабочая лошадка"

pavl7120

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Этот автомобиль явно использовался значительно чаще предыдущего суперкара. Указанный пробег – 145 768 км. Объем двигателя – 3456 см3. И если стартовая цена на автомобиль, указанный выше, почти в 2 раза меньше рыночной, то здесь ситуация противоположная. На автомобильных площадках мы нашли такую же машину с меньшим пробегом но за те же полмиллиона гривен. 

2_02

Возможно, на цену влияет определенного рода "культовость" автомобиля. Погонять на машине, на которой беглый министр "набегал" почти 150 тысяч километров – дорогого стоит!

 BMW X6 M50d/F16 2017: ребенок, которого в семье любили меньше других

pavl7162

pavl7170

pavl7172

Данная машина, вероятнее всего, фаворит по стоянию в гараже. Пробег здесь всего 2148 км. В авто установлен шестициллиндровый дизельный двигатель объемом 3 литра. Мощность – 381 л.с. и разгон до 100 км/ч за 5,2 секунды могут обойтись счастливчку в 2,2 млн грн, если ставку в ходе аукциона не перебьют. Машина достаточно редкая. 

3_01

На автомобильных интернет-площадках нам удалось найти лишь одно объявление по продаже модели указанного года. Цена оказалась в 2 раза ниже аукционной, хотя пробег значительно выше.

MERCEDES-BENZ GL500 4MATIC 2013: зеркало мощных амбиций

pavl7112

pavl7137

Стартовая цена за внедорожник с дизельным двигателем на государственном аукционе – почти 1,4 млн грн.

4_01

На открытых площадках нам удалось найти модель с похожим пробегом за 1,5 млн. За эту сумму, покупателю предлагается мощнейший (до 435 л.с.) двигатель 4,7 л. (V8), и ряд характеристик, влияющих на комфорт использования.

TOYOTA CAMRY 2012: не примечательный, зато с пробегом

20171102162434-2906

Удивительно, но обе "Тойоты", находящиеся под арестом, имеют практически одинаковый пробег. Ездили ли они вместе – остается лишь догадываться. Машина достаточно популярна в Украине, поэтому мы можем легко сравнить цену с предложениями от частных продавцов. Как и в случае с более новой моделью – цена копирует среднее предложение авторынка.

5

Несмотря на то, что в списке арестованного имущества есть редкие элитные машины, наиболее интересно будет наблюдать за торгами именно по бюджетным TOYOTA CAMRY. Их пробег, накатанный всего за 1-2 года, как будто передает дух "беглости" министра доходов и сборов. Интересно, найдется ли на них покупатель?

 

Фото: "Сегодня", фотограф: Данил Павлов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять