Елисеев рассказал о ходе работы в ЕС над "безвизом" для Украины

26 октября 2016, 14:11

Между странами ЕС достигнут консенсус о предоставлении безвизового режима Украине, утверждают в АП

Между странами-членами Европейского Союза достигнут консенсус относительно предоставления Украине безвизового режима. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

Реклама

"Мы получили заверения от президента Европарламента, что как только будет согласован т.н. механизм приостановки, он подаст как неотложный на голосование вопрос безвизового режима для Украины. Аналогичные заверения мы получили и от лидеров ЕС. По состоянию на сегодняшний день фактически сформирован консенсус между государствами-членами Евросоюза относительно предоставления безвизового режима для украинских граждан ", – сообщил Елисеев.

По его словам, украинская сторона ожидает решений еще двух институций ЕС – Европейского парламента и Совета ЕС, и активно работает над тем, чтобы этот процесс был завершен до 24 ноября текущего года.

По словам замглавы АП, данная ситуация уже не зависит от Украины, она связана с обострившейся проблемой нелегальной миграции внутри ЕС.

"Тут надо набраться немного терпения и излишне не драматизировать этот вопрос. Мы исходим из того, что все-таки в ближайшее время Евросоюз примет механизм приостановки безвизового режима для третьих стран, после чего будет принято решение относительно безвизового режима с Украиной. У нас на 24 ноября запланирован очередной саммит Украина-ЕС в Брюсселе и эта дата должна служить ориентиром для прогресса в этом важном вопросе", – подчеркнул Елисеев.

Реклама

Напомним, замглавы АП отметил, что Нидерланды должны до 1 ноября внести в ЕС предложения относительно путей ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Елисеев также собщил, что Секретариат ОБСЕ и немецкое председательство обратились к государствам-членам Организации с просьбой предоставить свои предложения по поводу мандата возможной полицейской миссии на Донбассе, а также относительно готовности сделать вклад в ее функционирование.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Замглавы АП рассказал, что Киев настаивает на возвращении Дебальцево под контроль Украины, согласно линии разграничения от 19 сентября 2014 года.

Елисеев рассказал, что дорожная карта имплементации Минских соглашений должна содержать четкие предусловия для рассмотрения Верховной Радой законопроекта о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Замглавы АП заявил, что украинская сторона настаивает на отстранении от власти еще до местных выборов лидеров псевдогосударственных образований, созданных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Реклама

Елисеев также сообщил, что президент Украины Петр Порошенко на встрече в "нормандском формате" в Берлине очертил 5 ключевых позиций, на включении в дорожную карту которых настаивает украинская сторона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять