Елисеев раскритиковал "определенные" страны ЕС, которые пытаются восстановить отношения с РФ

29 мая 2015, 12:44

Сдерживание агрессора важнее, чем вопрос ВВП, отметил посол

Страны-члены ЕС, которые пытаются сейчас восстановить отношения с Россией из-за экономических проблем, должны понимать, что безопасность важнее защиты бизнес-интересов. Об этом сказал посол Украины в ЕС Константин Елисеев во время 8-го Киевского форума безопасности.

Реклама

"В ЕС сейчас есть попытки восстановить диалог с Россией. Определенные страны ЕС переживают за свои бизнес-интересы. Каждая нация должна понимать, что экономические ценности не могут преобладать над демократическими. Сдерживание агрессора важнее, чем вопрос ВВП", – сказал Елисеев.

По его словам, ЕС после агрессии России в Крыму и на Донбассе глубже понял необходимость пересмотра политики обороны в контексте гибридной войны.

"Также ЕС начал создавать новую концепцию коммуникации против российской пропаганды, а также долгосрочной стратегии отношений с РФ", – добавил посол.

Елисеев отметил, что Украина предлагает внести в эту стратегию два ключевых момента: все независимые страны имеют суверенное право делать собственный выбор, а также то, что возобновление отношений с Россией возможно только после восстановления территориальной целостности Украины.

Реклама

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее заявил, что в ЕС понимают, что "заморозить" конфликт на Донбассе не получится.

"Евросоюз прекрасно понимает, что сделать замороженный конфликт из Донбасса – с миллионами людей, которые там живут, по логике Приднестровья или Абхазии не получится. Кроме того, имея открытую границу с зоной конфликта, Москва всегда сможет дестабилизировать ситуацию на протяжении считанных часов", – сказал он.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

По его словам, в Европе есть общее понимание и даже консенсус по поводу исполнения Минских договоренностей – нужно постоянное политическое давление, в том числе в виде санкций, и постоянная помощь Украине.

Как известно, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Реклама

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять