Ельцин не хотел, чтобы Украина сближалась с ЕС – Кравчук

5 февраля 2015, 11:27

Раздражение или недовольство РФ существовало всю историю украинского народа, заявил первый президент Украины

Первый президент России Борис Ельцин выступал против сближения Украины с Евросоюзом. Об этом первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал в интервью "Голосу Украины".

Реклама

"Раздражение или недовольство России существовало всю историю украинского народа... Во время одной из встреч Ельцин сказал: Вы действительно верите, что Украина пойдет европейским курсом?... Россия не видит возможности согласиться с тем, чтобы Украина выбрала такой курс развития. Потому что мир так построен – глобализация, противостояние..." – передал слова Ельцина Кравчук.

Ельцин тогда, по словам Кравчука, издал указ о стратегических направлениях внешней политики России, где было прописано, что Украина "была, есть и будет в системе стратегических интересов России".

По словам Кравчука, одним из основных аргументов Ельцина в защиту блокирования евроинтеграции Украины был тот факт, что в Украине живет много русских.

"Поэтому в России условно воспринимали право украинцев на определение внешнеполитического курса, задекларированного в Беловежских соглашениях 1991 г", – отметил первый Президент Украины.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко
Реклама

Напомним, ранее второй президент Украины Леонид Кучма констатировал, что из всех российских президентов только Ельцин был гарантом территориальной целостности Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять