Экзархи Варфоломея: Автокефалия для УПЦ – это как декларация независимости Украины

16 октября 2018 13:50

Посланники Вселенского патриархата поставили Порошенко в один ряд с киевскими князьями Владимиром и Ярославом Мудрым

Экзархи Вселенского патриархата архиепископ Памфильский и Западной епархии УПЦ в США Даниил и епископ Эдмонтонский и Западной епархии УПЦ в Канаде Илларион на встрече с президентом Петром Порошенко сравнили по важности предоставление Украине автокефалии для Украинской православной церкви с провозглашением независимости Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

Посланники Вселенского патриарха Варфоломея вернулись в Украину, чтоб завершить процесс автокефалии для УПЦ – созвать объединительный Собор и вручить томос о независимости Украинской церкви новому ее предстоятелю.

"И сразу хочу выразить вам слова приветствия Его Святейшества Вселенского патриарха Варфоломея. Мы имели с ним разговор сразу после окончания священного Синода. И он просил передать вам личное приветствие, а также и благодарность за все те усилия, которые вы приложили как президент Украины, заботясь целым процессом объединения украинских православных христиан на территории Украины", – сказал Даниил.

В свою очередь Иларион сравнил это событие с обретением независимости Украиной, а Порошенко поставил в один ряд с киевскими князьями.

"11 октября 2018 – это исторический день стал днем провозглашения, выражаясь светским языком, декларации о духовном суверенитете украинского народа. Подобно как 16 июля 1990 года – Декларации о государственном суверенитете Украины. Ваше имя золотыми буквами вписано с именами правителей Киевской Руси, Киевского государства, вашими предшественниками – святым равноапостольным князем Владимиром, Ярославом Мудрым – в историю Украины, которые много сделали для духовного расцвета своего народа. Сравнение Декларации государственного суверенитета и церковного суверенитета очень точное для того, чтобы большинство украинцев поняли важность этого события", – сказал епископ Илларион.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта
Реклама

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам томос не был получен. Согласно решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения.

В свою очередь святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет подтвердил, что получение томоса будет после объединения церквей в Украине. По его словам, УПЦ должна выполнить несколько условий Вселенского патриархата. Он отметил, что для создания единой православной церкви в Украине "нужно объединиться трем церквям в одну", и только тогда будет получена автокефалия.

Как рассказал пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, Украинская церковь может получить томос уже в ноябре. Он также заявил, что пришло время переходить к следующему этапу, когда надо собирать собор для объединения поместных православных церквей в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять