Эксперты рассказали, почему Зеленскому не стоит ехать в США

Не нужно подливать масла во внутренний американский конфликт, советуют политологи

Украинские эксперты считают, что президенту Владимиру Зеленскому не стоит отправляться с официальным визитом в Вашингтон в случае получения приглашения от Дональда Трампа.

Как отметил в комментарии сайту "Сегодня" политолог Вадим Карасев , "по итогам визита Украина ничего не выиграет, а вот проиграть может".

Реклама

"В той политической ситуации в которой пребывает сегодня Трамп, я имею ввиду процедуру импичмента, американский президент, конечно, нуждается в таком визите. Он, наверное, ждет поддержки, во-первых. Во-вторых, это даст Трампу козыри в процессе по импичменту. Он сможет утверждать, что никаких услуг от Зеленского ему не нужно, что, вот был визит без каких-либо взаимных услуг. Но вот нужен ли визит Зеленскому? Сам факт визита может рассорить украинского президента с демократами. Это большие риски. Даже если Трамп в итоге не будет отправлен в отставку и выиграет президентские выборы. В любом случае сейчас такой визит будет рассматриваться в контексте импичмента Трампа", – сказал политолог.

По мнению Карасева, визит в США на данный момент не гарантирует Украине каких-либо выгод.

"Для чего ехать? Мы можем, например, рассчитывать, что Трамп поддержит нас по "нормандскому" формату? Я не думаю, что даже с такой поддержкой французы и немцы пересмотрят свою позицию. Потому ехать, думаю, не стоит", – сказал политолог.

Читайте также:

Такого же мнения придерживается и председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко .

Реклама

"Специалисты по США и международным отношениям отмечают, что вообще не стоит ездить с официальными визитами в предвыборный период. Эффект, как правило, минимальный. Это первое. И второе – ситуация в США, как известно, сейчас конфликтная. Подливать масла тем или иным образом в этот внутренний конфликт не стоит", – говорит политолог.

Фесенко также отмечает, что никаких принципиальных преференций Украина сейчас по итогам визита не получит.

"Оружие? Ну, получили мы Javelin. Это почти максимум того, что мы хотели. Ожидать кардинального увеличения помощи? Вряд ли это случится. Если даже мы запросим резкого увеличения помощи, это сразу вызовет подозрения у демократов: нет ли там какой-то сделки. Статус основного союзника США вне НАТО нам тоже в нынешней ситуации вряд ли дадут. Наконец, Зеленский хотел, чтобы США вошли в "нормандский формат", но Трамп продемонстрировал, что холодно относится к такой перспективе", – сказал политолог.

Накануне в Конгрессе США было обнародована копия письма Дональда Трампа Владимиру Зеленскому . В нем американский президент выражает украинскому коллеге поддержку и приглашает встретиться в Белом доме, как только они смогут подобрать время. Письмо датировано 29 мая.

При этом ранее на пресс-конференции Трамп подтвердил намерение пригласить Зеленского с визитом в США. "Я бы сказал, что, безусловно, приглашу его. Я бы хотел, чтобы он приехал в Белый дом, я думаю, он и сам этого хочет", – сказал Трамп.

Реклама

Сайт "Сегодня" также сообщал, что Трамп заявил о скорой встрече с Зеленским в Белом доме .

Напомним, ранее американские СМИ сообщили, что в июле Дональд Трамп пытался надавить на президента Украины Владимира Зеленского для возобновления расследования в отношении сына экс-вице-президента США Джо Байдена, чтобы очернить его отца. Джо Байден является самым вероятным кандидатом в президенты США от демократов на выборах в 2020 году и, соответственно, главным противником Трампа.

Несмотря на то, что и в Киеве, и в Вашингтоне факт давления отрицали, нижняя палата Конгресса все же инициировала процедуру импичмента.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51286.25

Bitcoin Cash (BCH)

264.03

Binance Coin (BNB)

393.92

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.88

Litecoin (LTC)

69.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять