Московские договоренности Януковича и Путина: Плюсы и минусы

По мнению экспертов, соглашения с Россией экономически выгодны для Украины, но замораживают отношения с ЕС

На шестом заседании межгосударственной украинско-российской комиссии под председательствованием президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина был подписан ряд двусторонних документов, в частности, касающихся сотрудничества в сфере машиностроения, энергетики, контроля на границах и гуманитарных вопросов. Также Украина и Россия договорились о снижении цены на газ до $268,5 за тысячу кубометров и предоставлении Украине кредита на $15 миллиардов. Однако тексты самих договоренностей до сих пор не обнародованы.

"Сегодня.ua" попросил украинских экспертов оценить в целом, какие позитивные и негативные последствия будут иметь соглашения для Украины.

Реклама

Плюсы московских договоренностей Януковича и Путина

1. Ожидаемый рост украинской экономики и улучшение социально-экономической ситуации 

"Плюсы для Украины – очевидны. Во-первых, помимо кредита и скидки на газ, было подписано, в общем, более десятка разных документов. Там целый ряд серьезных кооперационных соглашений, это тоже плюс – серьезный стимул для развития украинской экономики", – считает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Реклама

"Такая скидка на газ – это дополнительный стимул для развития украинской экономики и ее роста. Также я думаю, что благодаря таким решениям можно ожидать значительный прирост украинской экономики в следующем году", – считает и сполнительный директор Международного Фонда Блейзера  Олег Устенко.

"Главный плюс – урегулирование цены на газ, так как до 2020 года мы не сможем перестать закупать газ не в России, то такая скидка дает возможность не поднимать цены для населения. Также плюсы в том, что была подписана целая серия технических договоров, сняты вопросы экспортного характера. Из этого следует, что экспорт в Россию в следующем году будет выше", –  говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

2. Избежание дефолта и финансовая стабильность

Реклама

"Позитив для страны в целом – бюджет получает существенную экономию, снимаются риски дефолта, риски финансовых проблем. А также на ближайшие полтора-два  года в стране обеспечена социально-экономическая стабильность", – считает Владимир Фесенко.

"Тактически это реальная победа. Бесспорный плюс – сняты вопросы краткосрочной перспективы по финансовой стабильности в Украине", – говорит Олег Устенко.

"Приход валюты из России – это перенасыщение рынка, что обуславливает ревальвацию на межбанке. Благодаря кредиту РФ, и кредиту Китая мы сможем выплатить внешние долги", –  говорит Александр Охрименко.

Минусы

1. Предполагаемая заморозка евроинтеграции и возможная экспансия российского бизнеса 

"Если думать о минусах, то этот огромный кредит – тоже долг, и его придется отдавать, это проблема на будущее, причем недалекое. И резкое сближение с Россией замораживает отношения с ЕС, и вопрос евроинтеграции Украины. Помимо этого стоит вопрос Евромайдана, он не только против власти, но и за курс европейской интеграции. Поэтому сближение с РФ – это потенциально конфликтогенная тема. Также есть опасения, пока не прямые, но потенциальные, что данные уступки приведут к экспансии российского бизнеса в украинскую экономику. Но на данный момент реальных раздражителей нет, есть только подозрения", – считает Владимир Фесенко.

2. Возможный отказ от повышения энергоэффективности и реконструкции предприятий

"В минус может сыграть эйфория от успехов украинской стороны. Украина нуждается в реконструкции проектов по энергосбережению,  также действительно нужны реформы ЖКХ, благодаря краткосрочным выгодам, страна может оставить эти вопросы на потом. Помимо этого ориентация украинского машиностроения на экспорт в РФ, может спровоцировать  ситуацию, в которой Украина не будет искать выхода на новые рынки", – считает Александр Охрименко.

3. Среди рисков московских соглашений эксперты также называют возможное наличие скрытых договоренностей, в частности, о сближении Украины с Таможенным союзом или "сдаче" газотранспортной системы Украины. Однако формально повода для таких опасений нет, в обнародованном перечне документов, подписанных в Москве, такие вопросы не затронуты, а участники заседания отрицают обсуждение вступление Украины в ТС.

Напомним, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает достижение московских договоренностей без вступления в ТС победой Майдана, в Партии регионов довольны условиями полученного кредита, а политологи считают, что основной смысл может быть в деталях договоренностей.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

68195.88

Bitcoin Cash (BCH)

454.11

Binance Coin (BNB)

618.98

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

26.11

Litecoin (LTC)

78.45

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять