Эксперты рассказали, как Трамп будет использовать санкции против России

20 января 2017, 14:26

Трамп воспльзуется инструментом санкций против РФ в бизнес-интересах США, прогнозируют украинские эксперты

Дональд Трамп. Фото: AFP

Дональд Трамп. Фото: AFP

Новоизбранный президент США Дональд Трамп будет использовать инструмент санкций против РФ, исходя из американских бизнес интересов, об этом на пресс-конференции рассказали украинские эксперты.

Реклама

"Что касается Крыма, то администрация Трампа признает факт аннексии и справедливость этих санкций. Плюс Трамп является бизнесменом, поэтому выбросить Россию из тех остатков мирового рынка, где она еще присутствует – это энергоносители и в определенной мере оружие, сырье, об этом он неоднократно сам заявлял", – сказал эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко на пресс-конференции.

По его словам, российский "Газпром" является главным конкурентом США по энергоносителям в Европе. "Поэтому я думаю, если администрация Обамы использовала их больше как давление моральное на РФ, то у Трампа тут возникает интерес прямой выгоды", – считает Матвиенко.

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко добавил, что еще до инаугурации Трамп "предложил обменять санкции на разоружение".

"Это абсолютно неравные вещи, но тот факт, что наши санкции используются в мировой политике – то это даже не от нас зависит, и их будут использовать по любому поводу", – сказал он.

Реклама

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что, скорее всего, Евросоюз ослабит санкции против России.

В тренде
Санду заявила, что хочет встретиться с Зеленским сразу после своей инаугурации

"Поскольку для Трампа ЕС не столь важен, поскольку сам ЕС находится под напором этих популистских революций, понятно, что эта вся санкционная политика будет ослабляться", – сказал политолог.

Кроме того, он согласился с мнением, что США отныне будут руководствоваться в своей политике санкций бизнес подходом.

"Поскольку это бизнес, то санкции не сразу, а постепенно на основе каких-то сделок, чтобы Трамп мог как-то объяснить это избирателям, оппонентам, почему он пошел на ослабление этих санкций", – сказал Карасев.

Политолог добавил, что в этом контексте для нового президента США важной задачей будет "не допустить стратегической связи России с Китаем".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять