Эксперты призывают активизировать усилия по созданию Госбюро расследований

7 июня 2016, 15:20

Аналитики считают, что будущая эффективность работы бюро зависит в первую очередь от того, кто его возглавит

Эксперты Реанимационного Пакета Реформ (РПР) призывают активизировать усилия по созданию эффективного Государственного бюро расследований.

Реклама

"Принятые 2 июня изменения в Конституцию Украины в части правосудия существенно ограничили функции прокуратуры. Это следующий важный шаг в реформировании этого института. Лишение несвойственных функций позволит прокурорам сфокусироваться на повышении эффективности основного направления их работы – поддержке государственного обвинения", – говорится в заявлении РПР.

Аналитики отмечают, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) по своим полномочиям должно стать главным антикоррупционер в стране, а Госбюро расследований – главным контролером по всем правоохранителями, чиновниками и судьями. Директор бюро будет иметь большее влияние, чем Генеральный прокурор. Следователи этого новосозданного органа будут расследовать все преступления (кроме тяжких коррупционных), совершенные любым стражем, в том числе и детективом НАБУ. Речь идет о злоупотреблении служебным положением, пытках, дорожно-транспортных происшествиях, которые привели к тяжелым последствиям и т.п.

"Однако, создание Государственного бюро расследований, к сожалению, оказалось вне поля зрения правительства и профессиональной юридического сообщества. В частности, конкурсная комиссия не обеспечена ресурсами для надлежащей информационной и организационной работы, что привело к критически малому количеству кандидатов, подавших документы на конкурс на должности руководителей ГБР – директора и заместителей. А уже 8 июня истекает срок принятия документов. Это ставит под угрозу качество проведения конкурса, а также создает риски злоупотреблений и непрозрачности вокруг назначения руководства", – отмечают эксперты.

Аналитики подчеркивают, что будущая эффективность работы бюро зависит в первую очередь от того, кто его возглавит. "Именно директор и его заместители будут формировать структуру органа и набирать в него сотрудников. И именно директор должен стать гарантом независимости и аполитичности", – заявляют РПР.

Реклама

Эксперты призывают:

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

1. Конкурсную комиссию – продлить срок проведения конкурса в ГБР. Это позволит привлечь большее количество кандидатов и, соответственно, провести качественный конкурс.

2. Кабинет Министров – выделить необходимые ресурсы на проведение конкурса, в том числе, и на информационную кампанию, а также обеспечить первоочередные шаги по созданию этого органа.

3. Профессиональные ассоциации и организации гражданского общества – способствовать проведению информационной работы по ГБР и привлечения квалифицированных кандидатов на должности руководителей бюро.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять