Эксперты поделились своими сомнениями относительно запуска "Северного потока – 2"

17 сентября 2019, 09:55

Эксперты считают, что в середине 2021 года "Северный поток – 2" точно не заработает

До середины 2021 года газопровод "Северный поток – 2" вряд ли будет построен. Об этом заявила исследовательница американского фонда Джеймстаун Маргарита Ассенова во время круглого стола на тему "Холодная зима – 2020? Как Украине победить Россию в газовом фронте".

Реклама

"Хотя вторая ветка "Турецкого потока" уже завершена, она никуда не уходит, не идет на север до Болгарии и Сербии. "Северный поток – 2" не построен, и его запуск задержат еще на полтора года, по крайней мере решением Дании использовать западный маршрут вместо того, которому отдавал предпочтение консорциум "Северный поток". Так что вряд ли до середины 2021-го "Северный поток – 2" будет построен", – отметила эксперт.

Даже после его достройки уйдет время на то, чтобы он заработал, говорит Эдвард Чау, исследователь центра стратегических и международных отношений.

"Что касается "Северного потока – 2", даже после его достройки потребуется еще два года, чтобы его запустить. Для перемещения этого объема газа на европейский газовый рынок понадобятся соединения за пределами Германии", – отмечает эксперт.

Отметим, что газопровод "Северный поток – 2" построен более чем на 70%. Операторы проекта обещают, что работы будут завершены до конца года или в начале следующего. что, по мнению экспертов, маловероятно.

Реклама

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Кроме того, уже в четверг, 19 сентября, в Брюсселе возобновятся трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта о транзите российского газа в Европу. Действующий контракт на транзит газа с "Газпромом" истекает 31 декабря этого года. Украина при поддержке ЕС, предложила России заключить контракт на 10 лет, согласно которому украинская ГТС будет транспортировать 60 млрд кубометров газа ежегодно с возможностью дополнительного транзита 30 млрд кубометров.

В России заинтересованы не связывать себя долгосрочным контрактом, надеясь как можно скорее завершить строительство газопроводов, которые будут поставлять российский газ в Европу в обход Украины – "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".

Напомним, в июле 2019 года глава OMV Райнер Зеле заявил, что время запуска "Северного потока – 2" зависит от последнего разрешения Дании, а пока проект реализуется согласно установленным срокам.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что газопровод не оправдает надежд России, поскольку на него уже распространяется законодательство Евросоюза.

Реклама

"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю из России в Германию в обход Украины, его протяженность составит 1224 км. Предполагается, что пропускная способность газопровода будет на уровне 55 млрд куб. м газа в год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять