Эксперты объяснили цель заявлений Лаврова по Будапештскому меморандуму

16 января 2018, 11:12

Москва пытается выставить себя в роли миротворца на украинской земле

Глава МИД РФ Сергей Лавров своим заявлением о том, что Москва выполняет Будапештский меморандум, искажает смысл самого документа. Эксперты в эфире телеканала "Прямой" напоминают, что обязательства по защите Украины были даны государству, а не конкретному президенту.

Реклама

По словам военного эксперта Олега Жданова, разговорами о Будапештском меморандуме и возможной денонсации Договора о дружбе Россия пытается закрыть тему аннексии Крыма.

"Опять же мы наблюдаем картину, когда каждый читает по-своему. Дело в том, что Лавров искажает факты в том плане, что они гарантировали нам суверенитет и территориальную целостность, и гарантии безопасности от внешних врагов. То есть, человек явно искажает смысл самого документа. Россия пытается найти любое оправдание для того, чтобы вывести Крым за скобки переговоров. Там сейчас разговоры пошли о денонсации договора в части границ. Лучший способ защиты – это нападение. Они пытаются найти везде, где Украина виновата, для того чтобы сказать, что мы пришли, помогли, спасли и готовы помогать дальше – роль миротворца, искажая факты, даже те, которые все читают одинаково", – сказал он.

В свою очередь политконсультант Дмитрий Разумков напомнил, что Россия давала обязательства по Будапештскому меморандуму не конкретно какому-то президенту Украины, а в целом государству. Поэтому, по его словам, она Москва не может ссылаться на недовольство властью.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

"На самом деле эта песня не нова. Мы похожую риторику слышали с вами и в 2014-м году. Но тогда формулировки были следующие. Что в связи с тем, что Россия воспринимает события Революции Достоинства как переворот, то в дальнейшем выполнять свои обязательства перед государством Украина мы не будем. Но на тот момент, когда подписывался Будапештский меморандум, он подписывался не как личные гарантии Кучме, Кравчуку, Ющенко, Януковичу или Порошенко. Он подписывался как гарантии государству. Абсолютно все равно, кто находится, скажем так, у руля в тот или иной момент. Поэтому в очередной раз мы видим манипуляции, используемые РФ. И я не удивлюсь, если глубина таких заявлений будет и дальше расти. И в какой-то промежуток времени возможны все исторические проблемы, которые были не только на территории Украины, России и Киевской Руси, но и любые другие будут повешены в качестве ответственности на наше государство", – рассказал он.

Реклама

Как сообщалось, представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске Евгений Марчук уличил главу МИД РФ во лжи, растолковав вторую статью Будапештского меморандума, где четко указаны обязательства стран-подписантов.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин на полях Генассамблеи ООН говорил о грубом нарушении Россией договора. Он указал, что нарушив Будапештский меморандум, Россия также продемонстрировала, что обещание ядерной державы уважать независимость и суверенитет Украины, ничего не стоят.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять