Эксперты о грядущих переговорах: "Пока идет активная фаза АТО, Украина не пойдет на компромисс"

15 июля 2014, 19:47

Юлиана Скибицкая Юлиана Скибицкая

Украина готовится к проведению трехсторонних переговоров в формате Украина – ОБСЕ – РФ

Сегодня МИД заявил, что Украина готовится к проведению трехсторонних переговоров в формате Украина – ОБСЕ – РФ. "Пока у нас нет точной информации о том, когда они начнутся, но мы уже высказали свою готовность в них участвовать", — сказал "Сегодня" замдиректора информационной политики МИД Василий Зварыч.

Реклама

Переговоры должны пройти в формате видеоконференции и станут первым этапом к прямым контактам между пророссийскими сепаратистами и украинской властью. На этом настаивает ОБСЕ. Ожидается, что это поможет снизить накал конфликта на востоке Украины.

Эксперты к грядущим переговорам относятся по-разному. "Я думаю, что они будут больше для галочки, — считает политолог Вадим Карасев. — 16 июля должен состояться саммит ЕС, где будет подниматься вопрос о санкциях. После него Украина уже будет примерно понимать, что делать и надо ли идти на какие-то уступки. Сейчас о них вряд ли будет идти речь, потому что уступки будут бить по рейтингу Порошенко. Пока идет активная фаза АТО, Украина не будет настроена к компромиссам".

Политолог Кость Бондаренко видит проблему как раз в том, что общество озлоблено и не хочет пока слышать о перемирии, однако невозможно проводить АТО вечно: "Любой компромисс сейчас может вызвать недовольство у тех, кто настроен воевать. Но понятно, что к компромиссу нам все равно придется прийти".

По его мнению, одним из главных компромиссов, на который может пойти Украина, является расширение прав регионов. "Речь идет о максимальной децентрализации, возможно, даже о новом территориальном делении. Например, в новой Конституции нужно закрепить расширенные права каждой области, чтобы она сама определяла гуманитарную политику. Также нужно четко установить, сколько денег остается в местных бюджетах".

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна
Реклама

По мнению Бондаренко, это единственное, что реально может снизить градус конфликта: "Такие уступки примет Россия, они ее устроят. Украина, например, никогда не признает статус Крыма, но Россию это не волнует. Хотя вопрос Крыма нужно решать, и самое реальное — это двойное управление".

clipboard01_145

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять