Эксперты: бюджет-2015 надо принять до хороводов вокруг елки

28 ноября 2014, 07:55

Александра Захарова Александра Захарова

Также нужно заняться налоговой реформой и законом о выборах

"Сегодня" с политологами и экономистами проанализировала, какие законы Рада должна принять в первую очередь. Эксперты сошлись на том, что новому парламенту еще до вождения хороводов вокруг новогодней елки нужно проголосовать госбюджет-2015 и закрыть кадровые вопросы, а сразу после — заняться реализацией реформ, прописанных в коалиционном соглашении. 

Реклама

"Первое, что нужно принять до Нового года, — это бюджет на следующий год и новый закон о выборах. Надо, наконец, положить начало европейской избирательной системе с открытыми пропорциональными списками и без мажоритарки, — считает Вадим Карасев. — После нужно упростить налоговое законодательство, изменить закон о вопросах внутренней и внешней политики (к примеру, решить воспрос с внеблоковым статусом. — Авт.), и хотя бы организовать слушания по военной доктрине. Что касается дальнейших задач, важно принять прозрачный закон о собственности и дерегуляции, чтобы развить средний и малый бизнес. Также нужен закон о корпоративном управлении фондовым рынком".

Его коллега Владимир Фесенко говорит, что сначала депутаты должны решить кадровые вопросы. "Кнопкой "Пуск" стало избрание Гройсмана спикером и Яценюка премьером. Теперь нужно сформировать комитеты, — пояснил Фесенко. — Первоочередным законом является бюджет на 2015-й год. Далее идет назначение правительства. Первостепенными реформами я считаю налоговую и бюджетную. После надо обязательно запустить процесс конституционной реформы, хотя бы в части децентрализации и ограничения неприкосновенности. Потом — судебная реформа и избирательное законодательство".

По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, реформирование политики и экономики, а также дальнейшая евроинтеграция позволят Киеву быстрее получить новые кредиты от МВФ: "А реализация реформ из коалиционного соглашения поможет эффективнее бороться с кризисом в стране. В первую очередь, нужно перезагрузить судебную систему, реализовать экономическую децентрализацию, продолжить процесс дерегуляции бизнеса". Повысить инвестиционную привлекательность Украины поможет снижение налоговых ставок, уверен аналитик MPP Consulting Павел Мельник: "Если, к примеру, снизить налог на прибыль предприятий, это поможет решить проблему офшоров. Ведь выгоднее и дешевле будет легализовать доходы в Украине".

В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку

По словам Жолудя, депутатам нужно срочно заняться экономией бюджетных расходов: "И тут нужно "довести до ума" админреформу: убрать дублирующие функции в ведомствах, сократить число чиновников". По мнению Мельника, следует снять депутатскую неприкосновенность, отменить внеблоковый статус Украины и разрешить гражданам иметь огнестрельное оружие: "Легализация оружия позволит ввести в правовое поле огромное количество огнестрела, которое есть на руках у населения, а изменение вектора внешней политики заставит Кремль считаться с мнением Киева". Еще одной важной задачей власти, по мнению Мельника, является необходимость снизить в 2 раза численность МВД, СБУ и прочих силовых структур: "Параллельно надо повысить зарплату силовикам и ввести жесткий контроль уровня их квалификации".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять