Эксперты: бюджет-2015 надо принять до хороводов вокруг елки

Также нужно заняться налоговой реформой и законом о выборах

"Сегодня" с политологами и экономистами проанализировала, какие законы Рада должна принять в первую очередь. Эксперты сошлись на том, что новому парламенту еще до вождения хороводов вокруг новогодней елки нужно проголосовать госбюджет-2015 и закрыть кадровые вопросы, а сразу после — заняться реализацией реформ, прописанных в коалиционном соглашении. 

"Первое, что нужно принять до Нового года, — это бюджет на следующий год и новый закон о выборах. Надо, наконец, положить начало европейской избирательной системе с открытыми пропорциональными списками и без мажоритарки, — считает Вадим Карасев. — После нужно упростить налоговое законодательство, изменить закон о вопросах внутренней и внешней политики (к примеру, решить воспрос с внеблоковым статусом. — Авт.), и хотя бы организовать слушания по военной доктрине. Что касается дальнейших задач, важно принять прозрачный закон о собственности и дерегуляции, чтобы развить средний и малый бизнес. Также нужен закон о корпоративном управлении фондовым рынком".

Реклама

Его коллега Владимир Фесенко говорит, что сначала депутаты должны решить кадровые вопросы. "Кнопкой "Пуск" стало избрание Гройсмана спикером и Яценюка премьером. Теперь нужно сформировать комитеты, — пояснил Фесенко. — Первоочередным законом является бюджет на 2015-й год. Далее идет назначение правительства. Первостепенными реформами я считаю налоговую и бюджетную. После надо обязательно запустить процесс конституционной реформы, хотя бы в части децентрализации и ограничения неприкосновенности. Потом — судебная реформа и избирательное законодательство".

По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, реформирование политики и экономики, а также дальнейшая евроинтеграция позволят Киеву быстрее получить новые кредиты от МВФ: "А реализация реформ из коалиционного соглашения поможет эффективнее бороться с кризисом в стране. В первую очередь, нужно перезагрузить судебную систему, реализовать экономическую децентрализацию, продолжить процесс дерегуляции бизнеса". Повысить инвестиционную привлекательность Украины поможет снижение налоговых ставок, уверен аналитик MPP Consulting Павел Мельник: "Если, к примеру, снизить налог на прибыль предприятий, это поможет решить проблему офшоров. Ведь выгоднее и дешевле будет легализовать доходы в Украине".

По словам Жолудя, депутатам нужно срочно заняться экономией бюджетных расходов: "И тут нужно "довести до ума" админреформу: убрать дублирующие функции в ведомствах, сократить число чиновников". По мнению Мельника, следует снять депутатскую неприкосновенность, отменить внеблоковый статус Украины и разрешить гражданам иметь огнестрельное оружие: "Легализация оружия позволит ввести в правовое поле огромное количество огнестрела, которое есть на руках у населения, а изменение вектора внешней политики заставит Кремль считаться с мнением Киева". Еще одной важной задачей власти, по мнению Мельника, является необходимость снизить в 2 раза численность МВД, СБУ и прочих силовых структур: "Параллельно надо повысить зарплату силовикам и ввести жесткий контроль уровня их квалификации".

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51928.57

Bitcoin Cash (BCH)

263.96

Binance Coin (BNB)

354.06

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.85

Litecoin (LTC)

69.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.28

Евро (€)

41.24

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять