Эксперт: Введение визового режима с Россией – прерогатива Кабмина

Как свидетельствует поведение России в вопросе экономических санкций, как правило, Россия идет на еще большие ограничения, чем Украина, отмечает Сушко

Если Украина пойдет на введение визового режима с Россией, Кремль, скорее всего, предпримет более жесткие или ассиметричные ограничения по отношению к Украине и ее гражданам. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"В первую очередь политически такая инициатива может выдвигаться, в том числе и в парламенте. Однако решение здесь, безусловно, за правительством. То есть введение или отмена визовых режимов собственно является прерогативой правительства и инициируется Министерством иностранных дел. На сегодня, насколько я помню, этот вопрос рассматривался. Но, скажем, не было принято решение о введении визового режима. Исходя из того, насколько я понимаю мотивацию, что в данном случае (хотя этот жест мог бы быть политически вполне оправданным и логическим) это создает неудобства не только для России, но и симметрические неудобства для украинских граждан. Поэтому было решено на данном этапе данный вопрос не поднимать", – сказал эксперт.

Реклама

По словам Сушко, этот вопрос вполне могут поднять в перспективе, учитывая, что напряженность в двусторонних отношениях не снижается. "Но опять-таки мы должны понимать, что это повлечет за собой симметричные, а то и ассиметричные действия. Как свидетельствует поведение России в вопросе экономических санкций, как правило, Россия идет на еще большие ограничения, чем Украина. Поэтому я так понимаю, что на политическом уровне принято решение этот вопрос не поднимать именно из-за того, что неудобства для граждан Украины будут большими", – считает Сушко.

На уточняющий вопрос "Сегодня.ua" о том, может ли это быть (кроме введения Россией визового режима для Украины) еще и запрет на трудовую деятельность для украинцев на территории РФ, эксперт ответил: "Создание каких-то таких вероятно сложных условий, дискриминационных… Теоретически это возможно. Хотя формально правила въезда не привязаны к правилам трудоустройства – это другое законодательство. Но мы понимаем, что политический компонент здесь будет доминировать. Ну и, собственно, есть прецеденты. Мы знаем, что между Россией и Грузией (по инициативе России) действовал визовый режим. И потом Грузия в одностороннем порядке его отменила. Но для поездок граждан Грузии в Россию, как и раньше, действует визовый режим. Поэтому этот опыт также берется во внимание, когда принимаются соответствующие решения".

Напомним, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что задержание в России журналиста "Укринформа" Романа Сущенко делает вновь актуальным вопрос введения визового режима с Россией.

Реклама

Ранее ФСБ РФ сообщила, что в Москве "при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко". Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко на два месяца. Защищать Сущенко будет адвокат Марк Фейгин. 

Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста и отвергает обвинения его в шпионаже.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61879.98

Bitcoin Cash (BCH)

478.45

Binance Coin (BNB)

413.47

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.23

Litecoin (LTC)

91.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять