Эксперт: "Северный поток" может стать концом эпохи – Путин закапывает миллиарды в землю

17 сентября 2019, 10:53

Эксперты напомнили, что с "Южным потоком" Путин "просчитался"

Кремль закапывает миллиарды долларов в землю. Об этом заявила исследовательница американского фонда Джеймстаун Маргарита Ассенова во время круглого стола на тему "Холодная зима – 2020? Как Украины победить Россию в газовом фронте".

Реклама

"Стоимость "Южного потока" была оценена в 40 млрд. Важно помнить, что Путин часто ошибается в своих расчетах. Он просчитался с "Южным потоком". Трубопровод не продвинулся из-за санкций, финансовых неприятностей с тогдашними ценами на нефть, а также из-за политического и юридического давления со стороны Евросоюза", – рассуждает исследователь.

"Есть мнение, что "Северный поток – 2" может быть последним крупным газопроводом построенным в Европе. Рыночные условия и наличие мировых поставок сжиженного газа делают строительство таких трубопроводов неоправданным. Сейчас, может, еще есть возможность для экспорта газопроводами в Китай, но с точки зрения будущих долгосрочных дорогостоящих проектов, которые требуют длительного времени, чтобы окупиться, "Северный поток" может стать концом эпохи" – говорит исследователь центра стратегических и международных отношений Эдвард Чау.

Напомним, в июле 2019 года глава OMV Райнер Зеле заявил, что время запуска "Северного потока – 2" зависит от последнего разрешения Дании, а пока проект реализуется согласно установленным срокам.

Реклама

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что газопровод не оправдает надежд России, поскольку на него уже распространяется законодательство Евросоюза.

"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю из России в Германию в обход Украины, его протяженность составит 1224 км. Предполагается, что пропускная способность газопровода будет на уровне 55 млрд куб. м газа в год.

Уже в четверг, 19 сентября, в Брюсселе возобновятся трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта о транзите российского газа в Европу. Действующий контракт на транзит газа с "Газпромом" истекает 31 декабря этого года. Украина при поддержке ЕС, предложила России заключить контракт на 10 лет, согласно которому украинская ГТС будет транспортировать 60 млрд кубометров газа ежегодно с возможностью дополнительного транзита 30 млрд кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять