Эксперт пояснил, как встреча Климкина с Трампом помешала победе российской дипломатии

11 мая 2017, 16:16

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Американская аудитория постоянно "цепляет" Трампа за его реальные или вымышленные связи с Россией

Президент США Дональд Трамп сразу после переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым встретился с главой МИД Украины Павлом Климкиным, чтобы исключить трактование переговоров как победу российской дипломатии. Об этом в комментарии "Сегодня" заявил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Реклама

"Это, безусловно, для дипломатического баланса. И для того, чтобы сделать невозможным подачу этой ситуации как победу российской дипломатии. Если бы он встретился только с Лавровым, это был бы колоссальный пропагандистский эффект для российских СМИ и определенная непонятная ситуация для внутренней американской аудитории, которая постоянно "цепляет" Трампа за его реальные или вымышленные связи с Россией и за его отношение к России. Поэтому, для того, чтобы это уравновесить, он почти одновременно провел встречу и с украинской делегацией", – считает эксперт.

По словам Сушко, Трамп видит Украину в своем диалоге с Россией, хотя очевидно, что Россия для него объективно занимает большую роль. "Он давно заявлял о намерении искать точки соприкосновения с Россией, в частности, в вопросах борьбы с Исламским государством. Но даже в этих условиях, ведя этот диалог с Россией, он вынужден реагировать на риски, которые влекут за собой несбалансированность формата диалога с Россией. Хотя здесь неизвестно, насколько запланированной была эта встреча (с Павлом Климкиным. – Авт.), насколько спонтанной. Тем не менее сделан правильный дипломатический шаг. С другой стороны, возможно, что на этой встрече были расставлены определенные акценты относительно сфер ответственности высокопоставленных американских должностных лиц, в частности, возможно, вице-президента Пенса, за тем, чтобы осуществлять определенный патронат в отношениях между Киевом и Вашингтоном", – сказал Сушко.

Что касается возможного участия США в "нормандском формате" переговоров по Донбассу, о чем Климкин заявил во время визита в Вашингтон, по словам Александра Сушко, речь скорее идет о непрямом участии Штатов. "Вопрос обсуждается. И в данном случае, очевидно, что, с одной стороны Администрация Трампа хочет положить большую ответственность на европейских партнеров за ситуацию на Донбассе и украино-российский конфликт. И они об этом неоднократно заявляли. Но, с другой стороны, они не хотят оказаться вне игры в этом процессе. Я не думаю, что идет речь о прямом включении в "нормандский формат". Я думаю, что США будут искать для себя специфический, свой формат. У них еще не произошли все назначения (не назначен преемник Виктории Нуланд, помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии – Авт.). Возможно, именно эта встреча (Климкина с Трампом и Пенсом – Авт.) приоткрыла украинской стороне ответ на вопрос, кто же именно будет вести украинское портфолио в Госдепе и новой Администрации", – подытожил научный директор Института евроатлантического сотрудничества.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Напомним, вчера в Белом доме сразу после встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым президент США Дональд Трамп встретился с главой украинского МИДа Павлом Климкиным.

Реклама

До этого Павел Климкин встретился с вице-президентом США Майком Пенс, который после переговоров написал в своем Twitter о непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять