Эксперт: Нет уверенности, что Россия правильно читает сигналы НАТО

НАТО меняет подходы к противодействию российской политике от фокуса на сотрудничестве к сдерживанию и диалогу

Размещение батальонов НАТО в Польше и странах Балтии – мощный политический сигнал, свидетельствующий о серьезном восприятии Альянсом угрозы со стороны России.

Об этом в комментарии "Сегодня.ua" рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник во время Экспертного форума в рамках первого дня саммита НАТО в Варшаве.

Реклама

"Были озвучены ключевые месседжи, касающиеся изменений в стратегии НАТО в подходах к противодействию сегодняшней российской политике: от фокуса на сотрудничестве к сдерживанию и диалогу. Также происходит переход от того, что было полгода назад — увеличения уверенности восточных партнеров в поддержке НАТО к практическим действиям. Три батальона, которые будут на ротационной основе дислоцироваться в трех странах Балтии и один – в Польше — это, скорее, политический сигнал, чем реальная военная сила, которая может сдерживать агрессию. Однако это мощный политический сигнал России. Он показывает, во-первых, что НАТО воспринимает российскую угрозу всерьез, а, во-вторых, — поскольку эти батальоны многонациональные, любая попытка атаки будет связана с угрозой жизни для этих солдат. Это автоматически говорит России, что это уже будет нападение на страны, в которых эти батальоны комплектуют", – пояснил эксперт.

Он также отметил важность прозвучавших на саммите заявлений о превращении командования силами США в Европе из несущего поддерживающие функции в штаб-квартиру для возможного ведения боевых действий.

"Будет изменение самой структуры и передислокация реальных военных подразделений США", – добавил аналитик.

Реклама

При этом Алексей Мельник подчеркнул существование проблемы в стратегических коммуникациях между НАТО и РФ.

"Нет уверенности, что Россия правильно читает сигналы, которые посылаются этими действиями. Например, что такое четыре батальона, если против них у России есть образно четыре дивизии. Но им нужно понятно пояснить, что речь не идет просто о паритете количества солдат против количества солдат, это решение намного более важно", – сказал он.

Алексей Мельник отметил и более частое упоминание тезиса о связи проблем, которые есть по периметру НАТО, с Россией.

Реклама

"Очевидно, что Россия – главная угроза на востоке, что касается конфликта в Украине. Россия является угрозой в Арктике, пока не такой явной. Также время от времени звучит, что у проблем НАТО на южных границах также есть часть вины России. Там этот подход сдерживания и диалога пока больше к диалогу стремится, но, думаю, будет все больше понимания, что и там надо больше применять инструменты сдерживания", – сказал он.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять