Эксперт: Киев мог бы предложить Варшаву как нового участника "нормандского формата"

4 сентября 2019, 14:31

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

В Германии и Франции есть запрос на нормализацию отношений с Россией через ускорение урегулирования на Донбассе, считает Магда

Перемены в переговорах по Донбассу можно достичь за счет расширения "нормандского формата". Директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что Киев мог бы предложить подключить Варшаву к этому процессу. Об этом он сказал сайту "Сегодня" на 29-м Экономическом форуме в польской Крынице-Здруй.

Реклама

По его словам, в международных отношениях конфликтные ситуации решаются за счет слабых – они никогда не решаются за счет сильнейших. Кроме того, у Киева нет стратегии возвращения и реинтеграции оккупированных территорий – это проблема, которую президент Владимир Зеленский получил в наследство от своего предшественника Петра Порошенко. Эксперт считает, что без наличия этой стратегии действия по урегулированию ситуации на Донбассе будут ситуативными и могут привести к серьезным внутриполитическим последствиям.

"К сожалению, в современных международных отношениях, и не только в современных, конфликтные ситуации решаются за счет слабых. Филантропией в международных отношениях никто не занимается. И я бы хотел, чтобы украинская власть это понимала, потому что спешка, которую мы на сегодняшний день наблюдаем, сработает против Украины. Логично возникает вопрос: какие есть варианты для маневра? Тем более, после такой встречи в Польше. Во-первых, раз мы демонстрируем потепление отношений с Польшей, почему бы Киеву не предложить Варшаву в качестве нового участника "нормандского формата"? Польша более мотивирована и остается непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Во-вторых, публично обозначить красные линии, за которые Украина не зайдет", – сказал Евгений Магда.

По его словам, сегодня в Украине сформирована монолитная украинская власть, и в глазах наших западных партнеров это является залогом дальнейшего максимально быстрого урегулирования ситуации на Донбассе.

"Если Порошенко маневрировал вокруг выполнения Минских договоренностей, то теперь в Украине есть полная власть. И я думаю, что Германия и Франция официальному Киеву об этом постоянно напоминают. И Россия это очень хорошо понимает, потому что в Германии и Франции есть запрос на нормализацию отношений с Россией через, во всяком случае, ускорение урегулирования на Донбассе", – добавил он.

Как сообщали новости "Сегодня", министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказывал, что по итогам последней встречи в "нормандском формате" удалось достичь определенного успеха. В то же время он отметил, что детали договоренности всех четырех сторон он раскрыть не может.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять