Украина отложила ассоциацию с ЕС, а не отменила – эксперт

21 ноября 2013, 18:07

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

По словам эксперта, Украина не отказывается от европейского направления внешней политики, но берет отсрочку в подготовке к подписанию соглашения

Решение Кабмина о приостановлении процесса подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС не меняет европейский вектор внешней политики Украины. Такое мнение в комментарии для "Сегодня.ua" высказал исполнительный директор Международного Фонда Блэйзера Олег Устенко.

Реклама

"По большому счету, принятое решение не говорит об изменении вектора внешней политики Украины, европейское направление прописано на законодательном уровне. Это не сворачивание процесса подготовки к подписанию соглашения с ЕС, а временная отсрочка", – сказал Устенко.

По словам эксперта, такое постановление Кабмина не меняет рынки реализации украинского товара.

"Украина должна помнить, что она обременена экономическими проблемами, и является экспортно-зависимой страной. Для страны перспективными остаются оба рынка, как рынок Евсросоюза, так и рынок Таможенного. Украинские производители будут реализовывать свою продукцию на тех рынках, что и раньше", – комментирует эксперт.

Также, Устенко отметил, что временное сворачивание программы по подготовке к подписанию соглашения снимает краткосрочные риски для украинской экономики, но также лишает страну долгосрочных перспектив.

Реклама

"Это решение в краткосрочной перспективе снимает для Украины риск ограничений со стороны России, но в то же время, в долгосрочной перспективе, мы сейчас лишаемся обещанного улучшения инвестиционного климата, которое со временем бы наступило при подписании соглашения с ЕС", – рассказал он.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Однако такое решение Кабмина не повлияет на шансы Украины получить кредит МВФ, говорит эксперт.

"Что касается МВФ, то Украина имеет все шансы открыть новую программу с Международным валютным фондом. Требования МВФ остаются на повестке дня. Неподписание, равно как и подписание не повлияет на получение кредита МФВ, это две разные структуры", – сказал Олег Устенко. 

Напомним, что Кабмин инициирует создание трехсторонней комиссии при участии ЕС и России для наработки комплекса вопросов связанных с восстановлением утраченных объемов производства.

Реклама

Все подробности в спецтеме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять