Эксперт: Информацию о переговорах Порошенко с Кыргызстаном могли "слить" пранкерам

Больше всего удивляет, откуда пранкеры могли узнать о возможных переговорах между президентами

В истории с розыгрышем пранкеров президента Украины нужно, в первую очередь, разобраться с вопросом, как злоумышленники могли узнать о потенциальных телефонных переговорах между главами стран. Об этом рассказал в комментарии РИА "Новости-Украина" политический эксперт-международник, экс-руководитель информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.

Комментируя вопрос того, почему связь президента не защищена от подобного рода розыгрышей, он пояснил, что в разговоре с президентом Кыргызстана не было бы ничего секретного, чтоб защищать связь.

Реклама

"У нас закрытая связь раньше была только с Москвой, не знаю, проложили ли с Брюсселем. А так они (политики – Ред.) звонят по обычной связи. Да, стараются отслеживать, чтобы она не прослушивалась. Но разговор с президентом Киргизии – это не что-то такое, что даже теоретически может интересовать иностранные разведки. Он (Порошенко – Ред.) мог хоть по мобильному с ним (Атамбаевым – Ред.) разговаривать. Мы же понимаем, что они там не обсуждают вопросы, которые являются секретными, конфиденциальными", – рассказал Волошин.

Он отметил, что информацию о возможных готовящихся переговорах между президентами слила либо кыргызская, либо украинская сторона.

"Очень странная история, значит, они (пранкеры – Ред.) знали, что разговор готовится. Тем более, президент Кыргызстана, это не, например, личный друг Порошенко. Или, если взять "минский процесс", Порошенко может поднять трубку и сказать: "Я хочу поговорить с Меркель, срочно, есть такой-то и такой-то вопросы". И их через время соединяют. Тут – другая ситуация. Явно шли обсуждения через послов, договаривались через канцелярию, согласовывали время звонка. Значит, эти пранкеры знали об этом, значит, киргизы слили, или наши слили", – предположил эксперт.

Реклама

Политэксперт отметил, что самое интересное здесь – как пранкеры вообще узнали, что такой звонок готовится.

Напомним, вчера, 2 ноября, на сайте президента Украины появилась информация о том, что глава украинского государства провел телефонные переговоры с президентом Кыргызстана.

В свою очередь в Кыргызстане открестились от озвученных переговоров. Заведующий отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя Аппарата президента Сапар Исаков заявил, что Телефонных переговоров между президентами Украины и Кыргызстана не было. Он предположил, что этот звонок был розыгрышем.

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять