Эксперт: Главный провал Рады – "законы 16 января", а главное достижение – смена власти в феврале

14 октября 2014 20:00

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Нынешняя Рада проявила всю парадоксальную сущность украинской политики, считает Владимир Фесенко

Директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает главным провалом Рады нынешнего созыва принятие "законов 16 января".

Реклама

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня".

"Главные провалы нынешней Верховной Рады – диктаторские (полицейские) законы, принятые 16 января 2014 года (они только усугубили политический кризис, начавшийся в конце ноября – начале декабря 2013 года), и неспособность разрешить этот политический кризис в его начальной фазе (в декабре 2013 года)", – сказал политолог.

Главным достижением парламент Владимир Фесенко считает удержание легитимной власти в феврале 2014 года.

"Главное достижение этой Рады – хотя бы относительная, но действенная легитимация (узаконивание) смены власти в стране в конце февраля 2014 года, включая конституционные изменения (возвращение к Конституции 2004 года), формирование новой парламентской коалиции, нового руководства парламента, нового парламента и временного руководства страны, назначение президентских выборов. Это позволило обеспечить переходный политический режим после зимних революционных потрясений", – сказал он.

Реклама

По мнению Фесенко, аннексия Крыма Россией и война на Донбассе – это вина не столько парламента, сколько исполнительной власти, хотя часть ответственности за эти проблемы несет и Верховная Рада.

Эксперт отметил, что работу Рады можно разделить на два периода.

"Оценивая работу Верховной Рады Украины 7-го созыва, надо разделить все время ее существования на два контрастно отличающихся периода – до 19 февраля 2014 года и период с 20 февраля 2014 года. При этом нынешняя Рада проявила всю парадоксальную сущность украинской политики и ее огромные трансформационные возможности. Парламент у нас всегда выступал демпфером в смягчении разнообразных политических кризисов и инструментом в их разрешении", – сказал он.

Политолог добавил, что Рада до Майдана была одновременно и частью режима Януковича (с устойчивым и доминирующим парламентским большинством) и площадкой (плацдармом) для активной публичной деятельности оппозиции.

"В этот период Рада запомнилась периодическими блокированиями пленарных заседаний, борьбой за персональное голосование депутатов, а вслед за этим солидарными голосованиями за законопроекты, связанные с европейской интеграцией Украины", – сказал Владимир Фесенко.

Реклама

По его мнению, Рада после Майдана стала одновременно и рудиментом старой политики в новых политических условиях, и главным инструментом трансформации политической системы после смены власти в стране в конце февраля 2014 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять