Экс-замглавы МИД Польши о законе об образовании: Понимаю, почему Украина это делает

26 сентября 2017, 12:49

Виталий Андроник Виталий Андроник

В Польше все выпускники обязаны знать польский язык, отметил политик

Бывший заместитель министра иностранных дел Польши Кшиштоф Становски понимает и поддерживает языковую норму в новом законе об образовании Украины. Но в Польше хотят убедиться, что украинские поляки смогут изучать свой язык.

Реклама

Об этом политик заявил сайту "Сегодня" на IV Конгрессе Инициатив Восточной Европы в Люблине.

В Польше все выпускники обязаны знать польский язык, заявил Становски.

"Было бы опасно, если бы ученики выходили из школ без знания польского языка. Я понимаю, почему Украина это делает. Но украинские законы гарантируют нацменьшинствам обучение на своем языке за счет государства. Если закон гарантирует такую возможность, никто в обществе не будет обижен. Мы не можем позволить вернутся к советской традиции использовать язык одного народа против другой народности", – отметил он.

Посол Польши в Украине Ян Пекло рассказал сайту "Сегодня", что собирается встретиться с министром образования Лилией Гриневич. Дипломат хочет убедится, что польское меньшинство сможет учиться и на польском.

Реклама

"Мы хотим услышать от украинского правительства, что, несмотря на законодательство, польское меньшинство не потеряет возможность изучать свой язык, культуру", – заявил Пекло.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

Напомним, 5 сентября народные депутаты Украины приняли закон "Об образовании", который вводит обучение на украинском языке и в школах, где учатся дети нацменьшинств. Гриневич пояснила, что сейчас сложилась ситуация, когда дети нацменьшинств, "заканчивая школу за бюджетные средства, не владеют украинским языком".

Из-за этой нормы министры иностранных дел Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали предупреждающее письмо главе МИД . Венгрия обратилась с жалобой к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному в организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства из-за образовательного закона Украины.

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Украина готова направить в Совет Европы на экспертизу языковую статью закона об образовании, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал закон Украины "Об образовании".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять