Экс-президент Польши о вступлении Украины в НАТО: Нас тоже не хотели брать

12 октября 2017, 09:50

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Бронислав Коморовский рассказал, почему Украину не приняли в НАТО десять лет назад и что нужно для вступления

Реальный шанс на вступление в НАТО Украина получит, когда война на Донбассе закончится и Россия вернет Крым. Никто не примет страну в ряды Альянса в состоянии войны. Об этом в рамках дискуссии в Варшаве, организованной Вышеградским фондом и Центром "Новая Европа", заявил бывший президент Польши Бронислав Коморовский (2010-2015 гг.).

 "В Бухаресте (в 2008 году на саммите НАТО. – Авт.) у Украины не было никаких шансов получить ПДЧ по двум причинам. Во-первых, никто не доверял Украине. Украина считалась связанной с Россией: экономически, политически и в военном плане. Во-вторых, большинство стран-членов НАТО делали ставку на модернизацию России, на сотрудничество с Россией, они не хотели расширять этот антироссийский блок среди стран-членов НАТО", – сказал Бронислав Коморовский.

Реклама

Хотя, по его словам, много раз, когда он брал участие в саммитах НАТО, то постоянно говорил, что ненормальная ситуация, когда Россия все больше и больше тратит на свою оборону, в то время как НАТО уменьшает расходы.

"А мне постоянно отвечали: мы надеемся, что Россия придет к сотрудничеству с нами, и мы будем решать проблемы, связанные не только с военной сферой. В 2001 году, когда я был министром обороны, Польша самостоятельно без требований НАТО увеличила расходы на оборону до 2% ВВП. В то время как другие страны сокращали свои расходы. После начала российской военной агрессии против Украины, лидеры НАТО признали, что я не ошибся насчет России. Президент Барак Обама и другие американские партнеры ставили Польшу в пример, что это единственная страна, которая увеличила расходы на оборону до нужного уровня. Сейчас другая ситуация, люди смотрят на это по-другому", – считает 9-й президент Польши.

Хотя, по мнению Коморовского, в большинстве стран-членов НАТО люди осознавали, что Россия решила не сдаваться и попытаться восстановить свои сферы влияния. Но западный мир дал шанс России на модернизацию, хотел сотрудничать с Россией. Теперь они осознают, что российские войска остановились в большинстве своем из-за экономических санкций, но также из-за демонстрации силы НАТО – Альянс разместил четыре батальона в странах Балтии и Польше.

Коморовский советует и дальше модернизировать и реформировать украинскую армию, несмотря на то, что с войной на Донбассе нам в НАТО не вступить.

"В Люблине, когда была создана совместная литовско-польско-украинская бригада (25 января 2016 года открыли объединенный штаб бригады. – Авт.) и когда ваши генералы приехали, мы увидели, что "совок" просачивается с их ботинок. Но, чтобы вас утешить, скажу, по правде говоря, Польшу в НАТО в свое время никто не приглашал. Более того, все нас боялись. По тем же причинам. Во-первых, потому что от нас еще пахло коммунизмом. Во-вторых, мы сами себя толкали в НАТО, используя программу Partnership for Peace programme. И, в-третьих, мы использовали правильный момент. И когда Ельцин приехал в Варшаву и выпил водки с Валенсой, то сказал: мы не имеем никаких претензий, идите в НАТО. Но потом он вспомнил об этом, российский МИД протестовал", – подытожил Коморовский.

Реклама

Напомним, в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Украина не получила ПДЧ, так как против выступили Германия и Франция. Тогда же в Бухаресте Путин сказал Бушу, что такой страны, как Украина нет.

Как известно, в феврале 2017 года президент Порошенко заявил о возможности проведения в Украине референдума о вступлении в НАТО. Эксперты уверены, что говоря о референдуме по НАТО, Порошенко старается оказать определенное морально-политическое давление на западных партнеров.

Уже летом этого года на Варшавском саммите была достигнута договоренность, что Украина должна привести секторы безопасности и обороны к стандартам Альянса и это будет первым шагом на пути к НАТО.

А затем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предоставление Украине плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО стало бы шагом к дальнейшему продвижению Альянса к российским границам, что не будет способствовать укреплению европейской безопасности. 

 

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять