Экс-премьер Тимошенко считает, что власть никогда сама коррупцию не поборет

1 апреля 2014, 15:14

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Юлия Тимошенко собралась лично следить за тем, как депутаты будут голосовать за законопроекты, которые она предлагает

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко призывает все парламентские фракции проголосовать за законопроект, который дает украинцам возможность записывать разговоры с чиновниками и в случае требования взятки сразу идти в суд.

Реклама

"Каждый, кто захочет бороться с бесправием и коррупцией, получит императивный инструмент такой борьбы. Это опыт, который имеет Польша, и который очень хорошо сработал", – сказала Тимошенко на пресс-конференции.

Она считает, что сейчас украинцам сложно добиться справедливости. "Когда человек сталкивается с нарушением своих прав, у него нет ни одного закона, возможности это остановить. Сегодня человек может пойти в МВД, ГПУ, к чиновнику высшего уровня, но всегда это заканчивается тем, что человек не находит справедливости. Это закон дает право каждому, если есть нарушение закона или предложение вступить в коррупционные связи, фиксировать это на видео или аудиорегистраторы, идти в суд", – заявила Тимошенко.

Она привела одну из норм законопроекта, согласно которой суд не может отказать человеку в открытии производства. "Только на судебном заседании может рассматриваться такой вопрос. Только на открытом заседании будет установлено, является ли чиновник коррупционером и привлекать ли его к уголовной ответственности", – сказала экс-премьер.

Она считает, что за 23 года "не было таких сильных действенных инструментов у граждан". "Чиновники никогда даже мысли не допускали поменяться с народом местами, чтобы народ задавал вопросы чиновникам и политикам. Я не верила и никогда не верю, что власть может сама побороть коррупцию. Считаю, что первый шаг должен быть таким: люди, которые сделали революцию, должны сделать все для очистки страны", – заявила экс-глава Кабмина.

В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ
Реклама

Она пообещала, что будет следить за всеми голосованиями депутатов по этому законопроекту. "Если Верховная Рада единогласно не проголосует, буду делать выводы", – заявила Юлия Тимошенко. Она считает, что те депутаты, которые не проголосуют, покажут, что хотят обезопасить себя и свои коррупционные действия.

Экс-премьер просит немедленно внести законопроект в повестку дня и проголосовать за него уже на следующей неделе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять