Экс-посол США рассказал, как подписывали Будапештский меморандум

19 июня 2018, 15:11

Документ не содержал гарантий безопасности, и Киев это понимал, заявил дипломат

Президент Леонид Кучма наверняка не поставил бы подпись под Будапештским меморандумом в его действующей редакции, если бы мог предвидеть нападение России на Украину.

Реклама

В этом убежден бывший посол США в Украине (1998-2000) Стивен Пайфер, который сейчас является одним из ключевых американских экспертов относительно Украины и сотрудником института Брукингса.

Комментируя дискуссию, которая развернулась относительно Будапештского меморандума, Пайфер признал, что президент Кучма, который поставил свою подпись на этом документе в 1994 году, а также президент Кравчук, при котором шла подготовка Меморандума к подписанию – вряд ли дали бы согласие на такой документ, если бы допускали его нарушение Россией.

"Можно спорить, была ли со стороны США и Украины недооценка России и не предсказание действий Путина. И если бы в 1993-1994 годах Кравчук и Кучма могли предсказать события 2014 года, они наверняка не согласились бы на подписание Будапешта", – заявил дипломат.

Он также подчеркнул, что Будапештский меморандум не содержал никаких гарантий безопасности и "США очень четко дали понять это украинской власти в 1994 году".

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
Реклама

Вместо этого, документ содержал лишь заверение – обещание не нападать. "В конце концов, они (Украина) на это согласились, понимая при этом, что им не предложат защиту американской армии, если Россия нарушит соглашение", – добавил дипломат.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Киеву пришлось подписать Будапештский меморандум об отказе от ядерного оружия, так как в противном случае страна могла быть изолирована и оказаться под санкциями.

Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, США, Великобритания и Россия. Взамен на то, что Киев отказался от распространения ядерного оружия, другие три страны – США, Британия и РФ – обязались гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность. Сайт "Сегодня" выяснил, как происходил отказ Киева от ядерного оружия и к чему это привело.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять