Экс-посол США Макфол: Вопрос политики Трампа по России открыт, но "медвежьих объятий" не будет

Пока еще рано говорить, но вряд ли политика США в отношении Украины значительно изменится, считает американский дипломат

Профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол известен как специалист по России и Восточной Европе, а также как один из самых ярких критиков президента РФ Владимира Путина. В 2016 году РФ внесла его в санкционный список "из-за нанесения целенаправленного ущерба отношениям Москвы и Вашингтона", хотя еще за пару лет до этого Макфол был послом США в России. Немало критики от профессора досталось и Дональду Трампу – и как кандидату, и как президенту. После победы Трампа на выборах Макфол написал в Twitter, который он, как и Трамп, зачастую использует для публичного высказывания позиций: "Самая проигравшая в мире этой ночью – Украина. Единственная ваша надежда – всерьез заниматься реформами и сохранять поддержку Европы". Корреспонденты "Сегодня" пообщались с Майклом Макфолом по завершению украинского ланча, который организовала Ялтинская европейская стратегия (YES) на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Сейчас дипломат считает, что есть признаки движения Трампа в правильном направлении, в том числе, для Украины.

- Многие европейские лидеры задавались вопросом, есть ли жизнь после выборов в США. Что думаете о непредсказуемости Трампа?

Реклама

- Безусловно, когда кандидат Трамп боролся за президентство, он сказал много вещей о Европе, Украине и России, которые лично я считаю вызывающими тревогу. В американской внешней политике есть определенная традиция, к примеру, я полностью согласен со всем сказанным республиканцем Джоном Маккейном в первый день Мюнхенской конференции, хотя я – член Демократической партии. Трамп же заявил много вещей, которые противоречат этой политической традиции.

Одно из худших его заявлений касалось Крыма – когда на вопрос о том, нужно ли его признавать как часть России Трамп ответил, что ему надо разобраться.

Он сказал тревожные вещи о НАТО, а также об уважении и восхищении Путиным. Сейчас же вижу, что его команда начинает говорить о политике, хотя и формулирует медленно, по моему мнению. В этом процессе видно, как экстремальные комментарии, которые он высказывал во время кампании, отбрасываются, и не становятся частью политики.

Реклама

К примеру, по Крыму, он такого больше не говорит, они говорят противоположное. О НАТО – вы слышали, как вице-президент и министр обороны США высказали твердую поддержку НАТО. Все меньше сомнений остается в приверженности Америки НАТО.

Намного меньше я слышал об изменении политики в отношении России, думаю этот вопрос еще открыт. И даже здесь это обсуждали, но не думаю, что они пришли к соглашению, как вести дела с Россией и НАТО. Во всяком случае, идет дискуссия, и это не будут медвежьи объятия, которые обещал кандидат Трамп.

- По Вашему мнению, как далеко за пределы Twitter готов зайти Трамп в его новом убеждении, что Крым был захвачен Россией и его необходимо вернуть?

Реклама

- Это была полная противоположность тому, что он говорил как кандидат. Когда я это увидел, я воспринял это как хорошие новости, ведь это правда.

И меня немного беспокоит, что некоторые американские и европейские лидеры не говорят об этом так, как следовало бы. Я не слышал слова "аннексия", – я здесь всего день, может оно где то звучало, но я не слышал, – я не слышал слова "вторжение". А это – эмпирические факты о том, что произошло.

Думаю, это свидетельство, что он двигается в правильном направлении. Пока еще рано говорить, но думаю вряд ли произойдет значительное изменение политики США в отношении Украины.

- Если говорить о "вторжении" и "аннексии", достаточно ли уделили внимания украинскому вопросу на Мюнхенском конференции?

- Для меня – нет. Если говорить о вещах, которые беспокоят меня, вопиюще не хватает двух тем. Первое – это Украина, а второе то – что российские организации атаковали США в прошлом году, украли данные одной из наших партий, вмешались в наши выборы и помогли одному кандидату победить. Это большое дело и его следует обсуждать.

Важно, что это не конец. Они могут применить эту стратегию в других странах. Поэтому, говоря о безопасности, надо говорить и о кибербезопасности, чистоте наших выборов. Кстати, учитывая возможности России, об этом надо думать и Америке, и Украине.

- Во время сегодняшнего обсуждения никто не говорил о так называемых сепаратистах или боевиках, только о России, но зачастую на международном уровне, да и на некоторых дискуссиях в Мюнхене говорят о неких пророссийских формированиях в Украине. По Вашему мнению, как Запад воспринимает ситуацию в Украине – как противостояние с Россией, или внутренний конфликт?

- Не думаю, что есть консенсус, и в этом проблема. По моему мнению, это однозначно Россия против Украины. Другие пытаются представить это как гражданскую войну. И аналитическая неразбериха приводит к неразберихе с политикой.

- Какова перспектива предоставления США или НАТО дополнительной поддержки Украине, к примеру, отправки наблюдателей или предоставления оружия?

- Я был поражен дискуссией, она под запись проводилась?

- Да, были камеры.

- Я был поражен, ведь, как рассказал генерал Петреус (бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус – прим. Авт), законодатели передали деньги на оружие, все двигалось в правильном направлении, а потом Белый дом остановил это, президент Обама остановил. Знаю, что это правда – у меня до недавнего времени было много друзей в Белом доме. Сейчас новый Белый дом и новый президент. Важно понять, какова их политика в этом отношении, ведь были некоторые противоположности в их политике. Большинство республиканцев очень критиковали Обаму, когда он не дал того оружия. Что ж, сейчас в Белом доме республиканец, давайте увидим, что произойдет.

Заглавное фото со страницы Макфола в Facebook

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51140.02

Bitcoin Cash (BCH)

266.42

Binance Coin (BNB)

379.82

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.83

Litecoin (LTC)

70.12

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять