Экс-посол: Если с РФ договориться о возвращении Крыма – вопрос Донбасса решится автоматически

4 мая 2018, 04:30

Для Путина полуостров важнее, чем восток Украины, объяснил Левченко

Освобождение Донбасса можно ускорить в случае возвращения Украине Крыма, однако Кремль не заинтересован отдавать его Киеву.

Реклама

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал экс-посол Украины в Хорватии (2010-2017) и в Боснии и Герцеговине (2011-2017) Александр Левченко.

Он считает, что вопросом освобождения Крыма нужно заниматься наравне с деоккупацией Донбасса.

"Крым – это вопрос вопросов, который связан с Донбассом. Я бы сказал, что в смысле безопасности для Украины, Европы и мира вопрос Крыма важнее, чем вопрос Донбасса, ведь именно после аннексии началась война. И если мы сейчас каким-то образом договоримся с Кремлем о возвращении Крыма, то вопрос Донбасса решается автоматически. А вот если договоримся о Донбассе, то вопрос насчет Крыма никоим образом не решится автоматически. Прецедент Крыма создает хаос в международном праве и международных отношениях. Давление по возвращению Крыма должно осуществляться параллельно с вопросом Донбасса", – рассказал Левченко.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Он пояснил, что президент РФ Владимир Путин и затевал войну на Донбассе, чтоб отвлечь внимание от Крыма, который для него более важен. Даже стали ходить разговоры о возможном обмене Крыма на Донбасс.

Реклама

"Где-то с 2015 года в риторике Кремля ощущается готовность обменять Донбасс на Крым. Представьте себе: Кремль поднял людей, ввел туда (на Донбасс) вооруженные формирования, посеял ненависть к украинскому народу, а все для чего? Лишь бы не говорили о возвращении Крыма. Дайте ему через (спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта) Волкера сигнал о том, что мы забыли о Крыме – и на Донбассе все очень быстро будет урегулировано. Но ни мы, ни мировое сообщество никогда на это не пойдет. Я считаю, что в этой ситуации нам следует быть более наступательными. Да, союзники попросили нас разделить эти два вопроса, мол, сначала разберемся с Донбассом, а потом возьмемся за Крым. Но мы никак не можем с ним разобраться", – подчеркнул дипломат.

Напомним, Александр Левченко также рассказывал, пройдет ли "хорватский сценарий" на Донбассе, и какие есть варианты у Украины. Дипломат сравнил ситуацию по деоккупации хорватских территорий и Донбасса.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять