Бывший охранник Януковича рассказал, как экс-гарант сбежал в Россию на российских вертолетах

18 января 2018 11:58

Остановились в поле, осветили его фарами, и тут же приземлились три вертолета, вспоминает Ризниченко

Бывший президент Украины Виктор Янукович сбежал из Киева в Россию в 2014 году с помощью российских военных, которые вывезли его на вертолетах.

Реклама

Об этом рассказал во время допроса в Оболонском районном суде Киева сотрудник Управления госохраны Виктор Ризниченко, передают "Украинские новости".

По его словам, он в качестве охранника сопровождал экс-президента 21-23 февраля 2014 года, когда тот сбегал из Киева. 21 числа Янукович с семьей на двух вертолетах покинули "Межигорье" и отправились в Харьков, где пересели на 2 самолета Falkon.

По приказу на тот момент и. о. президента Александра Турчинова в "Украэрорухе" дали команду самолетам вернуться, после чего они долетели до Донецка, где пересели на автомобили и поехали в сторону Крыма.

"Во время движения около Бердянска (Запорожская область) мы подъехали к сельскохозяйственному полю... Осветили его фарами и сразу же на поле сели три вертолета Ми-8. Я так думаю, что это были вертолеты Российской федерации", – сказал Ризниченко, указав, что на военной технике были красные звезды, а пилоты без опознавательных знаков военного различия.

Реклама

По словам свидетеля, Януковича отвезли в российскую Анапу, а 23 числа на самолете прилетел в Ялту, в частности на базу Черноморского флота РФ, после чего он снова отбыл в РФ.

Ранее сообщалось, глава МВД Украины Арсен Аваков во время допроса в суде рассказывал, как ездил за экс-гарантом в Крым. По его словам, он хотел возвращения тогда еще президента к исполнению его обязанностей и возвращения в Киев.

В свою очередь сам Янукович рассказывал во время видеодопроса, как выехал в Харьков. Изначально экс-президент собирался принять участие в Съезде, на котором должны были обсудить досрочные выборы, но потом планы изменились.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять