Экс-охранник на допросе: Янукович был удивлен расстрелом людей на Майдане

22 июня 2018, 12:19

Бернадский находился в одной машине с экс-гарантом и в какой-то момент поступил звонок о страшных событиях в центре Киева

Расстрел активистов Майдана удивил на тот момент еще президента Виктора Януковича, который как раз выехал из Межигорья в Киев. Об этом на допросе рассказал бывший охранник экс-гаранта Сергей Бернацкий.

Реклама

Отметим, что экс-сотрудник Управления государственной охраны давал показания о февральских событиях на Майдане из оккупированного Крыма через видеосвязь.

Он рассказал, что над Януковичем уже тогда нависала угроза расправы со стороны активистов, поэтому тогдашний глава государства 20 февраля выехал из Межигорья без спецсигналов, чтобы не привлекать внимание и спокойно добраться до АП. Сам Бернацкий находился в одной машине с экс-гарантом.

В какой-то момент, вспоминает Бернацкий, его коллеге позвонили и сообщили о расстрелах в центре Киева.

"На это президент отреагировал с удивлением сказал, что этого не может быть, и дал мне поручение созвать руководство силовых ведомств", – заявил экс-охранник.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Ране во время допроса по делу о госизмене Януковича экс-командующий Внутренними войсками Украины Станислав Шуляк заявил, что это он отдал приказ стрелять на Майдане. Он рассказал о причинах, по которым он дал разрешение открывать огонь по протестующим.

Как рассказывал в начале мая на допросе другой свидетель стороны защиты, бывший сотрудник Управления государственной охраны Дмитрий Иванцов, машины в кортеже меняли каждые три-четыре дня. По его словам, в январе 2014 года Янукович стал ездить на работу автомобильным кортежем без перекрытия улиц.

Напомним, начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк озвучил окончательное число погибших и раненых. По его словам, 19-22 февраля 2014 года на Майдане погибли 78 активистов и 13 правоохранителей, пострадало всего более 2000 человек.


Янукович обвиняется в госизмене, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять