Экс-начальника Генштаба подозревают в развале армии: Луценко озвучил подробности

25 февраля 2019, 14:48

Делая недееспособной украинскую армию, это помогло аннексии Крыма Россией, считает генпрокурор

Задержанный сегодня экс-начальник Генштаба ВСУ генерал-полковник Владимир Замана подозревается в развале Вооруженных сил Украины, что могло способствовать захвату Россией Крыма. Об этом написал на своей странице в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко.

Реклама

Он рассказал о существенных изменениях в структуре украинской армии за время командования Заманой Вооруженными силами.

"Во врученном подозрении говорится, что в период 2012-2014 годов он лично сократил состав ВСУ больше, чем предполагалось законом, расформировал 70 воинских частей и соединений, в том числе зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел к эскадрильи. В эти годы произошло уничтожение военных комиссариатов, что заблокировало мобилизацию в 2014 году", – написал Луценко.

Реклама

По его словам, реформа структуры Вооруженных сил Украины фактически готовила аннексию Крыма (сделать армию недееспособной, чтоб не могла помешать вторжению РФ).

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

"Кроме этого, именно Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-морских сил (будущему предателю адмиралу Ильину) все части тактической группы "Крым" ВСУ, что фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих в мирное время российской агрессии", – подчеркнул генпрокурор.

Как мы сообщали, прокуратура уже попросила суд арестовать генерала Заману. Прокуроры подали соответствующее ходатайство, чтоб его арестовали на два месяца, а инкриминируемая ему статья (государственная измена) не предполагает меры пресечения в виде залога. Ему грозит до 15 лет тюрьмы, если признают виновным.

Читайте подробней, кто такой Замана, чем он занимался при Януковиче и за что был уволен.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять