Экс-министр обороны Украины Коваль не будет люстрирован – указ президента

22 апреля 2015, 17:55

Президент подписал указ во вторник

Президент Украины Петр Порошенко накануне подписал указ "О неприменении запрета занимать должности, по которым осуществляются меры по очищению власти (люстрации)".

Реклама

"Учитывая необходимость обеспечения обороноспособности государства, в соответствии с частью восьмой статьи 1 закона Украины "Об очищении власти" постановляю: удовлетворить согласованное с комитетом Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны ходатайство министра обороны Украины относительно неприменения предусмотренной частями третьей, четвертой статьи 1 закона Украины "Об очищении власти" запрета занимать должности, в отношении которых применяются меры по очистке власти (люстрации), к генерал-полковнику Ковалю Михаилу Владимировичу", – говорится в указе.

Указ был опубликован и вступил в силу вэту в среду.

Напомним, Коваль в разные годы был начальником штаба — первым заместителем начальника Главного управления внутренних войск МВД Украины, первым заместителем главы Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины — командующим пограничными войсками, первым замом председателя Государственной пограничной службы Украины.

25 марта 2014 года Верховной Радой Украины назначен исполняющим обязанности министра обороны Украины.

Реклама

3 июля 2014 года указом президента Украины назначен на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением

17 января 2015 года назначен на должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

16 октября вступил в действие закон "Об очищении власти" (люстрации). Закон определяет очищение власти (люстрацию) – как установленный им (законом) или решением суда запрет отдельным физическим личностям занимать определенные должности (состоять на службе) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не меньше одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных должностных лиц, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять