Ехануров готовится к возвращению в кабинет министра обороны

29 октября 2009, 09:56

Первый заместитель главы секретариата президента Юрий Ехануров вчера заявил, что Генпрокуратура не имеет претензий к его деятельности на посту главы военного ведомства.

Он также сообщил, что подал апелляцию на решение окружного административного суда, которым ему было отказано в удовлетворении иска о незаконности увольнения с должности министра обороны в июне. По словам Еханурова, если суд не восстановит его в этой должности, президент Виктор Ющенко повторно подаст его кандидатуру на пост министра обороны.

Реклама

О результатах проверки Генпрокуратуры (ГПУ) Юрий Ехануров сообщил вчера на VIII съезде возглавляемого им Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий.

Напомним, с марта по июнь премьер-министр Юлия Тимошенко регулярно обвиняла Юрия Еханурова, который в то время являлся министром обороны, в неэффективном использовании бюджетных средств. На заседании Кабмина 20 мая Тимошенко пообещала министру направить в Генпрокуратуру отчет председателя Главного контрольно-ревизионного управления Николая Сивульского, проводившего проверку деятельности Минобороны. После этого отчет ГлавКРУ был отправлен в Генпрокуратуру. В июне Верховная рада удовлетворила представление Кабмина об отставке Еханурова.

Уволенный министр обороны обратился в суд с иском о незаконности своей отставки. Главным аргументом в свою пользу он называл тот факт, что автором постановления о его увольнении выступила не премьер-министр, как того требует закон "О Кабинете министров", а народные депутаты (Валерий Писаренко и Андрей Кожемякин, оба – БЮТ). Тем не менее 9 июля окружной административный суд Киева (ОАС) отказал Юрию Еханурову в удовлетворении данного иска. 16 июля Ехануров продемонстрировал это решение журналистам – в нем также утверждалось, что информация ГлавКРУ "не подтвердилась в ходе проверки Генеральной прокуратурой", а вопрос увольнения министра обороны "носит исключительно политический характер" и не связан с исполнением его обязанностей на посту министра обороны.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты опубликовали записи переговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Как сообщил вчера руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, беседуя с делегатами съезда, Ехануров говорил о результатах проверки, завершенной ГПУ в июне. Эти же результаты упоминались в процитированном Юрием Ехануровым в июле решении ОАС. "Они направлены в госорганы только сейчас, поскольку мы ожидали окончания всех проверок, которые также проводили ГлавКРУ, Государственная налоговая администрация и другие контролирующие органы",– объяснил Бойченко.

Реклама

Юрий Ехануров вчера также сообщил, что подал апелляцию на решение ОАС от 9 июля. "Документы находятся на рассмотрении, результат будет оглашен в ближайшее время. Но если суд не решится взять на себя ответственность и принять решение, президент уже заявил о готовности подать мою кандидатуру на пост министра обороны повторно",– добавил бывший министр. Напомним, глава секретариата президента Вера Ульянченко ранее уже заявляла, что после завершения всех судебных разбирательств кандидатура Юрия Еханурова повторно будет предложена президентом Виктором Ющенко на пост министра обороны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять