Эксперты: выборы будут в 2012 году из-за нежелания Януковича пустить Тимошенко в Раду

У власти были аргументы в пользу проведения выборов в 2011 году, но решающим в определении даты стало нежелание ПР и Януковича пускать Тимошенко в Верховную Раду.

Об этом рассказал глава Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко.

Так, Фесенко, отвечая на вопрос, кому выгодны выборы в 2012 году, отметил: "Что касается "Фронта змін", то Арсений Яценюк, конечно, за выборы в 2011 году, как и другие молодые партии, претендующие на место в Верховной Раде. А вот что касается Блока Юлии Тимошенко, то здесь далеко не все так однозначно, несмотря на позицию Юлии Владимировны о том, что выборы должны состояться в 2011", – сообщает Лигабизнесинформ.

Реклама

По словам политолога, лидер БЮТ-Батькивщины заинтересована в том, чтобы выборы прошли как можно раньше. "Причем даже понимая, что количество мандатов, которое ее политическая сила может получить в парламенте, будет наверняка меньше, чем сейчас. Это связано прежде всего с желанием самой Юлии Тимошенко стать народным депутатом. А вот большинство членов ее фракции, насколько я понимаю из общения со многими народными депутатами, далеко не в восторге от проведения выборов 2011 году", – отметил глава Киевского института проблем управления им. Горшенина.

"Это простой банальный интерес как большинства депутатов от БЮТ, так и от НУНС, ведь они понимают, что не существует гарантий того, что они будут народными депутатами", – подчеркнул В.Фесенко.

По мнению политолога, многие представители оппозиционных фракций не горят желанием идти на выборы в будущем году – "они хотят побыть нардепами еще хотя бы два года".

Реклама

"Что касается провластных сил, то были аргументы и за 2011 год, но, мне кажется, сыграл фактор усталости от выборов, поскольку у нас еще не привыкли проводить две избирательные кампании подряд. Местные выборы показали, что социальное самочувствие общества не совсем в норме. Это показывают и протесты предпринимателей, анонс новых непопулярных решений, что делает для власти проведение выборов в 2011 году достаточно рискованным, потому что неизвестно, удастся ли им даже с помощью мажоритарной системы получить необходимое большинство, ведь как показали местные выборы, административный ресурс и вертикаль власти работают далеко не во всех регионах. Тем более что протестные настроения могут нарастать, и неизвестно, к чему это приведет. Как бы не повторился 2004 год", – отметил политолог.

По мнению В.Фесенко, еще один аргумент для власти в пользу 2012 года, "который, возможно, стал решающим: на Банковой не хотят видеть в парламенте Юлию Владимировну. По их мнению, ситуация к 2012 году может поменяться, потому пока они не хотят торопиться".

Кроме того, по мнению политолога, само общество не готово к новым выборам так рано. "Я вчера общался с предпринимателями в Одессе, и они сказали, что не видят возможности решить свои проблемы с помощью выборов. У них есть скепсис. Я думаю, это тоже может сыграть свою роль в плане электоральной активности. Явка на последних выборах показала, что люди особо не горят желанием использовать свое избирательное право", – резюмировал В.Фесенко.

Реклама

Напомним, Конституционный Суд Украины дал добро на проведение парламентских выборов в октябре 2012 года.

Сегодня Верховная Рада также должна рассмотреть изменения в Конституцию относительно даты проведения выборов. Вчера провластное большинство приняло решение отменить голосование бюллетенями за изменение Конституции, позволив нардепам менять Конституцию с помощью голосования нажатием кнопок.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять