Эксперты полагают, что Ющенко из-за разборок с Тимошенко растерял свой рейтинг

26 июня 2008, 17:53

Эксперты отмечают потерю президентом Виктором Ющенко статуса лидера демократических сил из-за преследований своих соратников.

Об этом на пресс-конференции сообщил польский политолог, сопредседатель польской неправительственной организации "Форум Интеграция – Демократия – Европа" (FIDE) Петр Андрусечка. "Это такие разборки, которые происходят...(между) президентом (Виктором Ющенко) и его бывшими соратниками", – сказал Андрусечка. Он также отметил, что Ющенко потерял лидерство демократических сил из-за деятельности своей команды, которая больше использовала его персональные слабости, а не занималось выполнением задекларированных во время президентских выборов обещаний.

Реклама

По мнению польских экспертов, наибольшее влияние и поддержку избирателей на данном этапе имеет премьер министр Юлия Тимошенко, которая на данный момент имеет наибольшую вероятность стать президентом на следующих президентских выборах. С 1 по 22 июня FIDE провела опрос в рамках исследования "Политическая ситуация в Украине в контексте ее евроатлантических и евроинтеграционных планов глазами польских экспертов", респондентами в котором выступили представители правительственных структур, ведущие польские журналисты, неправительственные аналитические организации, ученые из университетов Варшавы, Кракова и Познани. Согласно исследованию, более 50% экспертов скептически относятся к возможности присоединения Украины к ПДЧ на декабрьском саммите.

Респонденты считают, что распад коалиции дестабилизирует внутреннюю ситуацию в Украине и непосредственно провоцирует отсутствие последовательных решений и практических действий в сфере внешней политики. В частности, среди факторов, негативно влияющих на нешнеполитические отношения, является отсутствие в Украине реальных европейских и евроатлантических интеграционных планов; отсутствие понимания у украинцев сущности НАТО и ЕС; неготовность вступления в НАТО и отсутствие национального консенсуса и внутренней готовности относительно единой внешней политики.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Также эксперты отмечают полную бездеятельность власти в части изменения общественной поддержки НАТО и ЕС и советской ментальности в данном вопросе. Часть опрошенных считает, что политический кризис в Украине вызван конфликтом президентской и правительственной ветвями власти, часть – личными недоразумениями между Ющенко и Тимошенко и политической конкуренцией накануне выборов президента.

Эксперты отмечают, что сложившаяся в Украине политическая ситуация угрожает экономике страны, при этом изменить ситуацию вряд ли получится до проведения президентских выборов. В то же время, часть респондентов сомневается в стабилизации ситуации в Украине и после очередных выборов президента.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять