Эксперты отмечают подготовку Тимошенко и Януковича к сотрудничеству

17 июля 2009, 14:01

Эксперты отмечают подготовку премьер-министра, лидера блока своего имени Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича к сотрудничеству после выборов президента.

"Если внимательно слушать, что говорит Янукович и что говорит Тимошенко, то можно увидеть, что в принципе они готовят определенную основу для возможного сотрудничества не то в форме коалиции, не то в другой форме", – сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Реклама

По мнению политолога, свидетельством такой подготовки являются заявления обоих политиков о невозможности проведения внеочередных выборов Рады до выборов президента.

"Это значит, они надеются, что смогут между собой договориться, потому что иначе работать будущему президенту будет невозможно", – добавил он.

Мнение коллеги разделил и президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

"Фактически, мы понимаем, что после президентских выборов как один из вариантов развития событий возможно создание широкой коалиции при участии Партии регионов и БЮТ. Кто победит – президент, кто возьмет второе место – тот премьер", – сказал Жданов.

Реклама

Эксперт отметил, что риторика Тимошенко и Януковича в последнее время во многом схожа.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

Директор политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Юрий Якименко, в свою очередь, отметил, что консолидация двух наибольших фракций в Раде после выборов президента пошла бы на пользу стране.

"Действительно, если мы говорим о Партии регионов и БЮТ, которые имеют наибольшие фракции в парламенте, то, очевидно, такая консолидация пошла бы на пользу", – сказал он.

При этом Якименко отметил, что объединение двух политических сил будет зависеть от того, смогут ли они преодолеть все политические расхождения.

Напомним, что заместитель председателя Рады, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко выступает за создание коалиции фракций ПР, БЮТ, Блока "Наша Украина – Народная Самооборона" и Блока Литвина после президентских выборов.

Реклама

Первый заместитель председателя Рады Александр Лавринович допускает, что его политическая сила – Партия регионов – может возобновить переговоры с БЮТ по созданию парламентской коалиции после выборов президента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять