Эксперты объяснили, что Ющенко не может просто так выгнать Тимошенко

Украинские политологи пока не прогнозируют распада парламентской коалиции.

"Кризис коалиции будет углубляться. Грядущие ожидаемые конституционные бои станут катализатором этого кризиса", – заявил директор Центра "София" Андрей Ермолаев.

В то же время, Ермолаев отметил, что сегодня Украина "имеет дело с кризисом политического формата".

Реклама

"Разные позиции, разные взгляды, иногда взаимоисключающие, но номинально коалиция сохраняется, потому что действует договор. Вчера Яценюк напомнил депутатам, что договор – это не просто политическое соглашение – это часть законодательства. Пока ни у одной из фракции коалиции нет достаточно сил, чтобы пойти на разрыв договора", – подчеркнул он.

По мнению политолога, учитывая, что кризис будет углубляться, "главным слабым звеном вновь станет НУНС, которой угрожает уже внутренний юридический распад, вплоть до разрыва отношений между учредителями".

"И вот в случае, если в течение ближайшего месяца кризис перенесется на структуры "Нашей Украины", на их конфликт, следствием этого и может быть разрыв договора, как результат развала НУНС в парламенте. Но это не произойдет быстро, я думаю, этот процесс займет добрый месяц-другой", – добавил Ермолаев.

Реклама

В то же время политолог исключил возможность отставки правительства в случае возможного распада коалиции.

"Правительство обязано работать до момента создания новой коалиции и формирования нового правительства. Это правительство не может быть отставлено решениями президента, он не имеет таких полномочий", – пояснил Ермолаев.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев подчеркнул, что "сценарий распада коалиции невозможен".

Реклама

Отвечая на вопрос о том, может ли заострение этого кризиса повлечь за собой отставку председателя Верховной Рады Арсения Яценюка, Карасев отметил: "Даже смена коалиции не обязательно может повлечь за собой смену главы Верховной Рады".

По мнению Карасева, "сохранение и пребывание на должности главы Верховной Рады Яценюка дает возможность выхода из кризиса, а с другой стороны служит гарантией против полного кризиса парламентаризма".

"Новые парламентские выборы возможны в двух случаях. Первое: если Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко пойдут на конституционную коалицию и на принятие новой Конституции. В связи с этим будет полный кризис парламента в этом составе", подчеркнул он.

При этом добавив: "Но все равно новые перевыборы возможны в двух случаях. Либо указ президента, либо Партия регионов и БЮТ в переходных положениях новой Конституции запишут о необходимости новых выборов парламента под новые полномочия. Однако и обе возможности пока что гипотетические, а не реалистические".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять