Эксперты не верят, что рейтинги Ющенко может спасти его участие в выборах Рады

30 сентября 2008, 09:54

Политтехнологи отмечают, что идеи Ющенко возглавить список демсил на перевыборах, во-первых, не новы, во-вторых, сегодня абсолютно неактуальны.

Причина того, что подобные планы провалятся, с существенном снижении рейтинга "Нашей Украины".

Реклама

"Зачем кандидату в президенты, действующему главе государства возглавлять список какой-то политической силы, у которой нет шансов попасть даже в двойку лидеров?", – спрашивает Анатолий Луценко, руководивший аналитическим департаментом центрального штаба НУ на выборах-2006.

"Учитывая приближение президентских выборов, третье место для Виктора Ющенко будет проблемой", – считает он.

"Участвуя в списке, Ющенко зафиксирует свой реальный рейтинг. Сейчас он составляет около 6-7%",– поддерживает его политолог Игорь Жданов.

Между тем, по мнению эксперта Вадима Карасева, низкий результат президентской партии на парламентских выборах необязательно будет трансформирован в результат Виктора Ющенко на будущих президентских выборах. Он называет решение Ющенко "вынужденным" шагом.

Реклама

"Президент рискует не от хорошей жизни. Но ведь ему сегодня нет альтернативы. Не важно кто возглавит список – Яценюк, Богатырева, Кириленко – начнется борьба за первый номер, а также внутренние склоки, на которые просто не будет времени".

Следует отметить, что окончательное решение об участии президента в списке не принято – Виктор Ющенко официально еще не обнародовал свою позицию по данному вопросу, да и досрочные выборы не объявлены.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Если же прогнозы Степана Гавриша сбудутся, эффективность такого шага главы государства будет зависеть от того, в каком формате будет создана пропрезидентская сила – партии или блока.

Очевидно, что ее костяк сформируется на базе партии НУ, почетным председателем которой является господин Ющенко.

Большинство нунсовцев склоняются к сотрудничеству с БЮТ. Лишь Украинская народная партия категорически отказывается объединяться с БЮТ и намерена поддерживать президента.

Реклама

Между тем лидер УНП Юрий Костенко вчера заявил, что не планирует объединяться с НУ и не будет участвовать в списке в качестве беспартийного.

По его словам, единственным вариантом объединения пропрезидентских сил является создание блока. Лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко, которого также называют вероятным участником пропрезидентского блока, выдвинул похожие требования.

Ему "без разницы", возглавит ли список господин Ющенко. "Объединение демократов необходимо, но не под кого-то конкретно. Мы будем смотреть не на форму, а на содержание", – заявил господин Матвиенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять