Эксперты: Ющенко только рад инфляции – ведь она портит имидж Тимошенко

Украинские политологи считают, что рост инфляции выгоден противникам правительства, в том числе и команде президента.

Об этом говорится в опросе экспертов, проведенном Киевским институтом проблем управления имени Горшенина.

Так, директор Киевского центра политисследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал очевидным то, что в наличии инфляции заинтересован президент Виктор Ющенко и его команда.

Реклама

"Виктор Балога и другие враги правительства, которые хотят продемонстрировать, что правительство ни на что не способно, сбить рейтинг Юлии Тимошенко, или вообще придумать что-то, чтобы можно было от нее избавиться", – сказал он.

По словам эксперта, они не только заинтересованы, они активно действуют в этом направлении. "Не раз Ющенко, Балога и его заместитель Шлапак говорили об угрозе галопирующей инфляции", – отметил Погребинский.

"А когда высокопоставленные должностные лица говорят об этом, люди воспринимают это всерьез, в результате – накручиваются инфляционные ожидания", – подчеркнул политолог.

Реклама

Кроме того, Погребинский считает, что в повышении цен также заинтересованы представители оппозиции, поскольку каждое поражение правительства для них – это их собственная победа.

В свою очередь, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко выразил мнение, что инфляция не выгодна абсолютному большинству людей в Украине, поскольку это удар по их благосостоянию.

По его словам, выгодна она может быть только тем людям, которые, во-первых, за счет роста цен получают дополнительную спекулятивную прибыль.

Реклама

"Есть еще один элемент выгоды инфляции, связанный с тем, что вокруг инфляции и инфляционных ожиданий ведется еще и политическая игра", – отметил эксперт.

Но он считает, что эта игра не очень эффективна. "И вообще, я бы не советовал политикам играться в эту игру, поскольку никогда не знаешь, как и по кому она ударит", – отметил Фесенко.

Он добавил, что в прошлом году, в канун парламентских выборов, когда началась волна инфляции, оказалось, что избиратели, в зависимости от своих политических убеждений, перекладывали ответственность за инфляцию как на правительство, так и на оппозицию, на президента.

"Безусловно – и так будет всегда – инфляция действует не в интересах действующего правительства. Кстати, проблема правительства Тимошенко заключается в том, что они пока не нашли эффективного инструмента противодействия инфляционным тенденциям", – заявил эксперт.

"Но если кто-то сознательно будет играть на увеличение инфляционных процессов, проигрыш может быть общим", – убежден Фесенко.

Эксперт Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Сергей Киселев подчеркнул, что согласно статье 116 Конституции Украины именно правительство несет ответственность за экономическую и ценовую политику.

Вопрос инфляции может быть ключевым вопросом критики правительства, хотя далеко не все причины инфляции были сформированы за последние три месяца.

Он напомнил о мировых тенденциях: уровень инфляции в США сейчас является наивысшим за последние 17 лет, в ЕС – наивысшим за 15 лет.

"С политической точки зрения инфляция выгодна оппонентам действующего правительства. С экономической точки зрения намного больше тех, кто проигрывает. И, в первую очередь, это – население", – подчеркнул Киселев.

"В Украине инфлюируют и доллар, и гривня, поскольку, в отличие от валют многих других стран, гривня жестко привязана к курсу доллара", – заметил эксперт.

В свою очередь, директор PR-группы "Политтех" Тарас Березовец считает, что вопрос инфляции имеет политический подтекст, поскольку является рычагом влияния на политических оппонентов и неразрывно связан с большим бизнесом.

Он подчеркнул, что наибольшее влияние на регуляторный механизм инфляции имеет Кабинет министров и Национальный банк, которые, по сути, спорят за влияние на эти механизмы.

"Правительству Тимошенко от предшественников достался достаточно-таки высокий уровень инфляции – приблизительно, на уровне 17%", – отмечает Березовец.

"Тимошенко, с одной стороны, вынуждена использовать все имеющиеся ресурсы для уменьшения инфляции, а с другой стороны – социальные выплаты, которые осуществляются в больших объемах, определенным образом дестабилизировали правительственную политику", – отмечает он.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65205.41

Bitcoin Cash (BCH)

390.81

Binance Coin (BNB)

596.76

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.77

Litecoin (LTC)

73.52

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять