Эксперты сомневаются, что политики смогут эффективно использовать дело Пукача

23 июля 2009, 15:05

Дело главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача попытаются использовать в политических целях на выборах президента страны, однако, это не будет эффективным, считают эксперты.

На пресс-конференции в четверг, комментируя задержание генерала Пукача и возможность использования этого дела в политических целях во время выборов президента в попытке повысить рейтинг кандидата Виктора Ющенко, политолог Владимир Фесенко подчеркнул, что такая попытка, возможно, будет сделана.

Реклама

"На это прозрачно намекает в своем заявлении майор Мельниченко, где он напрямую связал предвыборные интересы Виктора Ющенко с делом Пукача и делом Гонгадзе, – сказал политолог.

"Так что такая попытка может быть. Однако я скептически отношусь к возможности эффективного использования этой темы в предвыборной гонке", – сказал эксперт.

По словам Фесенко, неэффективность использования этого дела во время избирательной кампании, связано с тем, что "это не просто вчерашнее, это позавчерашнее политическое дело, которое уже практически не актуально, либо мало актуально для современного украинского общества".

Кроме того, по его словам, рядовых украинских граждан сейчас больше волнует кризис, современная социальное положение и они уже подзабыли о деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Реклама

В то же время, Фесенко не исключил, что эта тема может быть разыграна против нынешнего председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

"Либо, чтобы держать Литвина на коротком поводке, либо, принося Литвина в жертву, разрушить коалицию и спровоцировать ситуацию будущих досрочных выборов", – считает Фесенко.

Эксперт не исключил и попыток "разыграть большое политическое дело". В частности, на основании показаний генерала Пукача арестовать экс-президента Украины Леонида Кучму.

"Вот это было бы намного более резонансно, тогда можно будет сказать: я вам обещал на Майдане, что бандиты будут сидеть в тюрьмах", – сказал В.Фесенко.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

В то же время, по мнению политолога, "Пукач – это мелкий бандит для абсолютного большинства населения, а Кучма – это большой бандит".

Реклама

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что доказать причастность Кучмы к убийству журналиста Гонгадзе и его связь с этим делом "будет очень сложно, потому что ключевые элементы этой цепочки – Кравченко и Фере – уже в другом мире" (бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, покончивший жизнь самоубийством и экс-руководитель аппарата МВД Эдуард Фере, скончавшийся в конце июня после 6 лет пребывания в коме).

"У меня очень скептическое отношение к возможности эффективного использования этой темы, чтобы кому-то резко поднять рейтинг... но попытки могут быть", – сказал В.Фесенко.

В свою очередь политолог Андрей Ермолаев подчеркнул, что полностью согласен с такой позицией своего коллеги.

По его словам, дело Пукача будет политизировано с точки зрения использования властью тезиса: мы расследовали и доказали, и имя журналиста защищено.

Вместе с тем, Ермолаев отметил, что и журналист, и сам генерал Пукач "оказались элементами борьбы за власть".

Реклама

"Если искать заказчиков на Гонгадзе, то нужно искать заказчиков на спецоперацию по смене власти в Украине", – сказал эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять